На фото: Павел КрапивинС 30 июня 2012 года Национальный банк Украины повысил для банков нормативы обязательного резервирования по вкладам в иностранной валюте.

Так, по краткосрочным средствам и вкладам (депозитам) юридических и физических лиц в иностранной валюте норматив обязательного резервирования для формирования банками обязательных резервов установлен на уровне 9 (ранее было 8), по долгосрочным – 3 (было 2). Кроме того, по средствам в иностранной валюте до востребования и средствам на текущих счетах этот норматив составит 10 (было 8,5).

По некоторым прогнозам, такое решение НБУ может привести к снижению ставок по депозитам в иностранной валюте на треть. Впрочем, не все банкиры согласны с такими выводами.

По мнению первого заместителя Председателя Правления банка «Контракт» Павла Крапивина, повышая нормативы обязательного резервирования по вкладам в иностранной валюте НБУ преследовал две основные цели — связать часть гривневой массы, чтобы поддержать стабильность курса гривны, и снизить привлекательность заимствований в иностранной валюте.

При этом Павел Крапивин не считает, что в связи с этим мы увидим изменение депозитных ставок — субъекты хозяйствования крайне редко имеют возможность держать денежные средства в валютных депозитах, а население не горит желанием резко нести сбережения в банки накануне выборов. Кроме того, лето традиционно не сезон для прироста вкладов — люди скорее тратят, чем накапливают в этот период.

Finbrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно