Проценты по вкладамКак сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Досрочная расплата», сохранение в законодательстве обязанности банков возвращать средства вкладчиков при досрочном снятии депозитов заставляет финучреждения внедрять различные способы удержания средств. Чаще всего клиент заранее предупрежден о выплате процентов по минимальной ставке (от 0% до 3-4%), но некоторые банкиры вводят и штрафные санкции за досрочный возврат средств — от 0,1% до 3% от суммы депозита.

Так, по данным издания, Эрсте Банк взимает с клиентов, нарушающих договор с банком, комиссию в размере 3% от суммы, которая досрочно возвращается в национальной валюте и 1% в иностранной. При этом начисленные проценты с начала срока действия депозита не пересчитываются, а выплачиваются в полном объеме до месяца досрочного расторжения.

ВТБ Банк во избежание бесплатного обналичивания средств с текущего счета взимает комиссию при зачислении средств на депозитный счет безналичным путем и досрочном снятии средств через кассу банка в период до 90 календарных дней. За досрочное снятие банк берет 1% от суммы безналичного зачисления.

ВиЭйБи Банк берет комиссию, если клиент не готов ждать возврата своих денег 7 дней после написания заявления. Если деньги нужны срочно, нужно будет уплатить комиссию 0,1% от суммы выплаты по гривневым вкладам и 0,05% — по вкладам в инвалюте.

Ставка по расторгаемым депозитам у этих банков также пересматривается, например, при расторжении в ВТБ Банке вклада до 90 дней начисляется 0,5% годовых, как по вкладу до востребования.

Нацбанк и юристы уверены в правомерности таких действий, поскольку эти комиссии регулируются исключительно депозитными договорами.

Защитники вкладчиков считают эту норму хоть и законной, но несправедливой. Банк не имеет права удерживать часть депозита при его досрочном снятии, однако может устанавливать тарифы за расчетно-кассовое обслуживание. Теоретически, если комиссия несправедливая, например 3%, то ее можно оспорить в суде.

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно