usb tandlogo 01aПредседатель правления ПАО «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин о политике, кредитных ставках, второй волне финансового кризиса…

- Борис Владиславович, удивительно, что до сих пор самый известный банкир страны, профессионал своего дела, не «ушел» в политику, как это сделали многие Ваши коллеги. Не хотите?

- Именно потому, что я — профессионал своего дела и уважаю профессионализм. Политика — это тоже профессиональная деятельность. Большинство состоявшихся политиков — это люди, работающие в этой сфере достаточно долго. В политике есть свои технологии и подходы. Поэтому, на мой взгляд, невозможно переместиться с одного уровня квалификации на такой же в политике. Вы можете привести в пример Виктора Андреевича, но это специфический случай… Я с уважением отношусь к любому профессионализму, но, когда завклубом начинает заведовать металлургическим заводом — для меня это странно.

Силой затащить в счастливое будущее не получится

- Ну тогда перейдем к профессиональным вопросам. Наши читатели интересуются, может ли кредитование в Украине стать бесплатным, как, к примеру, это делается в Ливийской Джамахирии?

- Бесплатное сало есть только в мышеловке. Пример Ливийской Джамахирии убеждает нас в этом: рабы, которым давали «кусок» бесплатного чего-то там, должны были взамен быть лояльны к режиму. Но ведь потом и им это бесплатное сало надоело. За все надо платить — это нормальная позиция.

- Сейчас многие отмечают постепенное возвращение ипотечного кредитования, снижение процентных ставок. Каковы Ваши прогнозы по ставкам?

- Они (ставки) сегодня уже достаточно снижены. Еще может быть снижение, но небольшое… Годовая ставка сегодня это 19-13% значит 16% — это нормально.

- Смогут ли финансовые вливания на государственном уровне сделать ипотеку доступнее? Может, стоит создать ипотечную компанию, которая бы выкупала у банков эти проблемные кредиты?..

- Смотрите — это типичная черта: давайте какой-то закон создадим, напишем, и потом эти люди своими добрыми теплыми руками сделают то, что мы сами сделать не смогли. Если передать эту функцию Господу Богу, то я двумя руками «за»… Но, к сожалению, ангелов нет, и придут люди, которые на этом будут пытаться заработать. Вы особенность украинского менталитета знаете?.. Поэтому, на мой взгляд, свое дерьмо надо расхлебывать самим…

- А если государство ограничит кредитную ставку по депозитам на уровне 3% годовых, ограничив маржу для коммерческих банков, выдающих кредит? Тогда с рынка уйдут банки — дутые депозитами под 20 и более %, а заемщикам дешевые кредиты станет легче возвращать…

- Как только вы начинаете ограничивать ставку депозита, у государства появляется соблазн создавать «списки», кому эти деньги давать. Это — не правильно. В конце концов, это — дело вкладчиков, под какую ставку нести деньги в банк. Низкие же кредитные ставки западной Европы объясняются не тем, что их кто-то ограничивал, а тем, что люди готовы класть евро под 2% на депозит и получать под 7% в кредит. У нас к этому еще не готовы.

Силой затащить в счастливое будущее не получится — мы уже имели более чем 70-ти летнюю историю таких попыток…

Банки не должны компенсировать потери от инфляции

- В чем Вы посоветуете хранить украинцам свои сбережения, чтобы защитить их от инфляции? В чем храните собственные?

Я сам размещаю половину своих сбережений в гривне, так как ставки принципиально выше. Вторую — часть в долларах, часть в евро. Больше в долларах и меньше в евро. Ставка Нацбанка и инфляция не имеют смысла. Инфляция никак не привязана к депозитной ставке… И никакой социальной функции у банков компенсировать потери от инфляции — нет.

- Но банкам тоже, в какой-то степени, выгодна инфляция-девальвация?

- Вы знаете, в принципе да. Я объясню почему. Инфляция — это некое обесценивание денег. На самом деле украинскому заемщику легче же отдать кредит в гривне в стране, где высокая инфляция. Все «инфлирует», обороты денег больше и те деньги, которые он отдает уже имеют меньшую стоимость. А деньги то он отдает фиксированные… Хотя с другой стороны мы сейчас говорим о некой тактической выгоде, потому что стратегически значимая инфляция искривляет все масштабы. Становится сложно планировать наперед. Я не сторонник высокой инфляции. Пока это 2-3% в год — это нормально. Хотя есть пример Турции, где за 20 лет построили совершенно другую страну…

Мы не боимся кризиса. Понимаем, что там делать!

Как Вы считаете, если будет еще одна волна экономического кризиса, выдержит ли ее банковская система?

- Кризис — это на 99% абсолютно, вещь, которая базируется на наших эмоциях. Если мы с вами испугаемся, то будет кризис, утром успокоились — нет кризиса… Каких-то объективных факторов, кроме, на мой взгляд, определенных проблем с финансами ряда Европейских стран… При этом люди только что перетерпели, перестрадали — пережили тяжелейший кризис. А что происходило — люди бежали забирать деньги из банков, банки прекращали кредитование, компании сокращали расходы. А сокращение наших расходов — это сокращение ваших доходов. Дальше, этого человека выгоняли с работы, потому, что его компания тоже сокращала расходы. Потом он какое-то время «проедал» деньги, которые забрал из банка… То есть это взаимный испуг, когда мы «сжимаем» экономику, вместо того чтобы ее расширять.

Какие банки во время кризиса остаются наиболее стабильными, а какие подвержены максимальному риску?

- Произошла сильная переоценка всех активов. Сегодня достаточно высокая ликвидность, а это важно. На самом деле в кризис никого не интересует ни капитал, ни какие-то риски второго и третьего уровня, а интересует — сколько денег есть, сколько их будет завтра и сколько нужно будет отдать. Вот один вопрос, которым занимаются все менеджеры финансовых, торговых и промышленных компаний. Все остальное — чушь! Это как в мирное время на параде, когда нужно кокарду на фуражке почистить. Какое значение фуражка имеет на войне? Никакого, более того — из-за нее вас легче убить. Точно так — теория рисков в мирное время и во время кризиса.

Мы не боимся кризиса, понимаем, что делать и считаем, что банковская система выдержит!

Беседу вела Татьяна Матяш

По материалам FINANCE.UA

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно