Платежная карточкаС 18 октября вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)».

Документ, в частности, предоставляет право Национальному банку Украины устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических лиц. Теперь Нацбанк может сделать это в любой момент своим нормативным актом, при этом сумма будущего лимита остается интригой, вызвавшей большой интерес в прессе и среди участников рынка.

По 200?

В самом Нацбанке перед введением лимита пообещали изучить экономическую ситуацию в контексте наличных и безналичных расчетов и установить ограничения на приобретение только очень дорогих товаров — дорогих автомобилей, яхт, самолетов, антиквариата и очень дорогой недвижимости, а рядовые граждане не почувствуют никаких ограничений.

Со ссылкой на анонимный источник в НБУ прозвучала в прессе сумма в 200 тысяч гривен, которую якобы предложил глава Нацбанка Сергей Арбузов и которая может быть одобрена регулятором в конце текущего или начале следующего года. При этом такой лимит впоследствии может постепенно снижаться. Вероятно, в НБУ считают целесообразным приучать украинцев к расчетам через банковский счет или платежную карту постепенно.

Для обеспечения возможности безналичных расчетов закон обязывает оборудовать торговлю терминалами для оплаты покупок платежными картами. В какие сроки это должно произойти и будут ли исключения, пока не ясно, но понятно одно — на данный момент еще не вся торговая сеть готова к таким нововведениям. По крайне мере, если планка для расчетов наличными будет невысокой.

Прогнозы и опасения

В то же время эксперты и участники рынка продолжают рассуждать и делать прогнозы относительно размера будущего лимита и реальных целей его введения.

Так, если целью введения лимита будет контроль за ценными покупками (недвижимость, дорогие автомобили, яхты и т. д.), то предполагаемая планка может находиться в диапазоне 40 — 150 тыс. грн. Если цель — сокращение наличного оборота (уменьшение расходов на эмиссию наличных денег, инкассацию и др.), то лимит может быть в диапазоне 5 – 20 тыс. грн.

Что касается одной из озвученных целей ограничения расчетов наличными – борьбы с теневой экономикой, отмыванием «грязных» денег и коррупцией – то отмывать деньги станет сложнее, но вряд ли такая мера выведет экономику из «тени». «Отмыватели» модифицируют свои схемы, например, путем уменьшения суммы каждой транзакции, или придумают что-то новое. При этом отмывочные схемы станут дороже, а это в конечном итоге ляжет на плечи конечного потребителя. Так или иначе, но черный рынок никуда не денется, если бороться с формой расчетов, а не с самими причинами ухода экономики в тень.

Среди экспертных мнений по поводу целей ограничения расчетов наличными следует упомянуть и предположение о том, что Нацбанк таким образом просто хочет установить полный контроль над всеми денежными потоками в стране. В этом контексте попытка взять под контроль «мойщиков» денег является следующим логичным шагом после аналогичных попыток по отношению к обналичке и валютообменным операциями.

Украинцы же продолжают опасаться, что их заставят расплачиваться карточками даже за небольшие покупки. Еще одно опасение связано с возможными действиями налоговиков — ведь именно Государственной налоговой службе по закону поручено контролировать соблюдение порядка проведения наличных расчетов. Как полагают некоторые эксперты, очень вероятно, что новшество может спровоцировать массовые проверки со стороны ГНС.

Выигравшие и проигравшие

В выигрыше от введения лимита расчетов наличными будут банки: новшество будет способствовать тому, что наличные будут попадать в банковскую систему, а это даст финучреждениям дополнительный заработок. Кстати, закон определяет, что эмитентами электронных денег будут теперь только банки, а контроль за их деятельностью будет осуществлять НБУ.

А вот в проигрыше окажутся международные платежные системы – в частности, Visa и Mastercard. НБУ хочет поддержать национальную платежную систему, оставив международным компаниям расчеты с зарубежными агентами. Заплатить за национальную платежную систему придется, скорее всего, банкам, а те переведут расходы на своих клиентов. В противовес такому мнению приводят аргумент о том, что если на сегодняшний день украинские банки платят более 100 млн. ЕВРО ежегодно двум платежным системам за обслуживание платежей, то расходы НБУ на то, чтобы банки сэкономили как минимум через год, того стоят.

FinBrok.in.ua (по материалам Интернет-СМИ) 

Комментарии   

Критик
0 #3 Критик 23.10.2012 23:15
У Арбузова только оф. зарплата 17,5 тысяч долларов
Цитировать | Сообщить модератору
Че
+1 #2 Че 23.10.2012 23:06
Прикрываясь благими намерениями и мировой практикой весь теневой бизнес переходит под контроль паханата
Цитировать | Сообщить модератору
ник
+4 #1 ник 23.10.2012 22:52
Интересно, а как сам пан Арбузов оплачивать свои счета будет, а они, думаю, многомиллионные , таки оставят лазейку! Во бы узнать ее поскорее. Хотя, на Кипр нам рановато, а может и позновато, там уже весь КМ, АП, ВР...
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно