ЕврозонаПо данным исследования «Прогноз «Эрнст энд Янг» для сектора финансовых услуг еврозоны» (Ernst & Young Eurozone Financial Services Forecast, EEFSF), темпы снижения объемов банковского кредитования в два раза превысят докризисные показатели в связи с тем, что банки сворачивают деятельность за пределами своих стран.

В этом году общий объем кредитования в еврозоне снизится на 2%. Ухудшение условий кредитования особенно остро будет ощущаться на периферии еврозоны: в Испании объем кредитования в этом году снизится на 8,8%, в Италии — на 4,5%, в то время как в Германии ожидается рост на 1,3%. Рост количества проблемных кредитов (NPL) в Германии, Франции и Нидерландах достигнет своего пика к концу 2012 г., однако на периферии рост этого показателя продолжится. В 2012 г. впервые объемы выпуска облигаций превысят объемы банковского кредитования, что является основным индикатором того, что банки теряют свои позиции посредника в рамках финансовой системы.

Энди Болдуин, руководитель группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям финансового сектора в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) пояснил: “В ответ на изменение рыночной ситуации и под давлением национальных регулирующих органов банки начинают сворачивать деятельность за пределами своих стран, что ведет к развалу финансовой системы еврозоны. В условиях современной мировой экономики как никогда высока мобильность капитала, и «отступление» банков ведет к ухудшению условий кредитования, что в свою очередь вызовет увеличение темпов экономического спада в странах на периферии еврозоны. Директивные органы должны учитывать рост затрат, связанных с соблюдением требований законодательства и связанные с этим макроэкономические побочные эффекты«.

Мари Дирон, старший консультант по экономическим вопросам проекта EEFSF, отмечает: “Только создание единого банковского союза с системой совместных гарантий страхования банковских вкладов сможет сдержать эту финансовую дезинтеграцию. Учитывая, что для создания банковского союза требуется определенное время, в ближайшем будущем мы не ожидаем улучшения ситуации с кредитованием в странах на периферии еврозоны».

Основной удар придется на потребителей, поскольку снижение объемов потребительского кредитования в еврозоне составляет 6,6%. Однако темпы в отдельных странах существенно отличаются: 15% — в Испании, 7% — в Нидерландах и лишь 2% — в Германии. Объемы корпоративного кредитования в странах еврозоны также снизятся, но не так сильно (1,9%). При этом в Испании темп снижения составит 10%, в то время как в Германии ожидается рост на 2,5%. Объемы корпоративного кредитования в периферийных странах еврозоны будут оставаться ниже уровня 2011 г., по крайней мере, до 2015 или 2016 г.

Влияние сокращения банками своих кредитных портфелей будет ощущаться вплоть до 2016 года и далее

Прогнозируется, что в ближайшем будущем в еврозоне продолжится процесс сокращения банками своих кредитных портфелей. Однако ожидается, что общее снижение стоимости активов в 2012 г. составит 290 млрд. евро, т. е. существенно меньше, чем ранее прогнозировалось (1,6 трлн. евро), что отражает влияние недавних изменений в политике. В результате процесс будет более продолжительным, и восстановление активов банковского сектора ожидается после 2016 г.

Мари Дирон считает: «Меры, предпринятые ЕЦБ, позволят лишь на небольшое время сгладить остроту проблемы для еврозоны, как таблетка аспирина, которая притупляет боль на короткий период. Однако все же надо заняться устранением причины. К сожалению, фирмам по оказанию финансовых услуг и их зависимым компаниям следует готовиться к ухудшению ситуации, пока страны еврозоны не найдут решения для своих структурных проблем. Хотя процесс сокращения кредитных портфелей банков носит планомерный характер, его влияние будет ощущаться вплоть до 2016 г.».

Банки уступают позиции организациям, имеющим доступ к рынку облигаций

В 2012 г. объемы выпуска облигаций впервые превысят объемы банковского кредитования, что является основным индикатором того, что банки теряют свои позиции посредника в рамках финансовой системы. Эта тенденция принесет выгоды для крупных корпораций, которые имеют доступ к рынкам облигаций, однако для малых и средних компаний ситуация будет менее благоприятной. В плане перспектив это также усилит различия между компаниями в странах, находящихся в центре и на периферии еврозоны.

Энди Болдуин отмечает: “Будущее покажет, будет ли эта тенденция носить кратковременный характер вследствие текущего кризиса или сохранится на долговременную перспективу и рынок для инвесторов, работающих напрямую с корпорациями, будет развиваться аналогично тому, что мы наблюдаем в США. Банки и прочие кредитные организации должны внимательно следить за развитием ситуации«.

Компании, занимающиеся страхованием кроме страхования жизни, испытывают трудности в связи с продолжающимся снижением потребительских расходов

Сектор страхования в еврозоне продолжает испытывать серьезные трудности, учитывая предельно низкие процентные ставки и соответствующее падение доходности инвестиций в долевые ценные бумаги. При этом страховым компаниям приходится выплачивать огромные суммы возмещения в связи со стихийными бедствиями, а экономический спад мешает им компенсировать затраты через повышение страховых премий. После прошлогоднего падения прибыли страховых компаний на 18% в 2012 г. прогнозируется дальнейшее 5%-ное снижение.

Потребительские расходы будут сокращаться под влиянием спада, и по мере ухудшения условий для бизнеса страховщикам будет труднее сохранять высокие цены. Например, на 2012 г. прогнозируется уменьшение количества регистрируемых в еврозоне автомобилей более чем на 5%. Снижение этого показателя продолжится в 2013 г. В результате снизится объем премий по страхованию автомобилей.

Объемы сбережений и инвестиций повышаются, однако сохраняются риски, связанные с инструментами с гарантированной ставкой

Неопределенность в экономике в целом и на рынке труда в частности будет фактором роста сбережений на непредвиденные расходы и вложений в инвестиционные инструменты, позволяющие компаниям, занимающимся страхованием жизни и управлением активами, улучшить перспективы своего бизнеса.

Энди Болдуин комментирует: “Показатели операционной маржи и доходности капитала компаний, занимающихся страхованием жизни, стабилизировались. Однако в то время как в отношении новых договоров страхования компании могут адаптироваться к низкой доходности, портфели ранее заключенных договоров с гарантированными ставками процента связаны с существенными рисками для доходности. Интересно, получит ли дальнейшее развитие тенденция к консолидации портфелей, которую мы наблюдали на некоторых рынках».

Стоимость активов в управлении к концу года вырастет на 9%; стоимость активов в фондах с диверсифицированными пулами активов вырастет на 50% к 2016 году

Помимо роста накоплений, компании по управлению активами в еврозоне также получили выгоды от реализации программы Европейского центрального банка (ЕЦБ) по выкупу облигаций. Повышение доверия на рынке должно компенсировать прошлогоднее 6%-ное падение стоимости активов в управлении. Ожидается, что к концу года этот показатель вырастет на 9% под влиянием оживления на рынках капитала.

Инвесторы стремятся к диверсификации и хотя в настоящее время фонды с диверсифицированными пулами активов занимают небольшой сегмент рынка, на период с 2012 по 2016 г. прогнозируется их устойчивый рост при темпах 7-9%. К 2016 г. эти фонды вырастут примерно на 50% по сравнению с 2011 г.

Источник: «Эрнст энд Янг»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно