Private banking в УкраинеВ октябре–ноябре 2012 г. компания КПМГ в Украине по инициативе Клуба Private Banking под эгидой Форума ведущих международных финансовых учреждений провела второе независимое исследование рынка обслуживания частного банковского капитала в Украине, охватывающее период с 2011 г. по первое полугодие 2012 г. По мнению банкиров, ценность таких исследований состоит, в частности, в том, что в официальных источниках получить какую-либо информацию по данному сегменту клиентов невозможно.

В исследовании приняли участие 12 финансовых учреждений Украины (Банки, участники), из которых 9 – это украинские банки и дочерние банки иностранных финансовых групп, и 3 – небанковские финансовые учреждения. Среди участников исследования — Дельта Банк, ООО «Капитал Таймс», Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Правэкс-Банк, Компания по управлению активами «Райффайзен Аваль», Дочерний Банк Сбербанка России, ООО «Компания по управлению активами – Администратор пенсионных фондов «Тройка Диалог Украина», УкрСиббанк, КБ «Финансовая инициатива», Эрсте Банк и Юнекс Банк.

Как выглядят VIP-ы?

Основную часть клиентов Private Banking (РВ) составляют собственники бизнеса и наемные руководители, а также менеджеры высшего звена, в то время как «знаменитости», деятели культуры, науки и выдающиеся спортсмены составляют наименьшую по численности группу.

Подавляющее большинство участников исследования сошлись во мнении, что РВ-клиентами являются преимущественно мужчины 45 лет, как правило, состоящие в браке и воспитывающие двоих детей.

Если по результатам исследования 2008–2010 гг., когда требования участников к сумме предоставляемых в управление банку активов и, соответственно, отнесению клиентов к числу РВ-клиентов, были настолько различными, что было очень трудно говорить о наличии каких-либо единых критериев классификации РВ-клиента, то сегодня можно говорить о том, что Банки сформировали более или менее четкий подход к определению уровня состоятельности клиента. В частности, большая часть респондентов указала, что годовой доход в размере 120 000 долл. США является критерием для отнесения клиента к категории РВ-клиентов. Следует отметить, что наличие унифицированного критерия сегментации РВ-клиентов способствует более объективной оценке потенциала рынка РВ в Украине, а именно – число состоятельных людей, отвечающих критериям PB каждого конкретного Банка.

Все РВ-клиенты являются резидентами Украины и 75% своей деятельности осуществляют в Украине, при этом заинтересованы в РВ-услугах не только в Украине, но и в мире. В частности, их интересует получение вида на жительство, открытие счетов в зарубежных банках и налоговое планирование.

Результаты исследования подтверждают факт диверсификации рынка банковских услуг и, в частности, РВ-услуг. Клиенты в целом все еще не доверяют банковской системе и не верят в ее стабильность в силу определенных политических и экономических условий ее функционирования.

РВ-клиенты предпочитают размещать свои активы в 2–3 финансовых учреждениях и, что немаловажно, не только в Украине. В частности, участниками исследования было отмечено, что 29% РВ-клиентов имеют счета в иностранных банках или заинтересованы в получении услуг от таких банков.

В основном украинские РВ-клиенты ориентированы на сбережение капитала, а не на значительный его прирост, сопряженный с очевидными рисками инвестирования средств.

Большинство участников исследования полагают, что на сегодняшний день средний срок предоставления услуг РВ-клиенту составляет от 1 года до 3 лет, а успешность и стабильный рост сектора РВ-услуг напрямую зависят от способности банков установить долгосрочные отношения с клиентами.

Результаты исследования показывают, что PB-клиенты не только не ощутили «кризисных» явлений в украинской экономике, но и напротив, количество РВ-клиентов продолжает расти. Только за 6 месяцев 2012 года количество РВ-клиентов выросло в среднем на 14%. При этом один из участников исследования констатировал 8-кратный рост клиентской базы.

Основные выводы

Основные выводы, которые сделали специалисты КПМГ, следующие:

  • В Украине в 2011 г. и первой половине 2012 г. появились новые направления предоставления PB-услуг, что говорит об активной работе Банков над формированием нового комплексного сервиса для состоятельных клиентов.
  • Сохраняется тенденция 2008–2010 гг., а именно: банки предоставляют PB-услуги преимущественно через специализированные офисы. При этом география размещения таких офисов значительно не расширилась. В 2011 г.— I полугодии 2012 г. Банки предпочитают размещать офисы в наиболее развитых в экономическом отношении городах.
  • Объем активов РВ в общей сумме активов банков увеличился на 0,9% за 6 месяцев 2012 года.
  • Примерно половина (50%) состоятельных людей Украины получают РВ-обслуживание в украинских банках.
  • В 2011–2012 гг. большинство Банков определяло минимальный годовой доход PB-клиента на уровне 120 тыс. долларов США.
  • Средний срок предоставления услуг РВ-клиенту составляет 1–3 года.
  • По мнению участников исследования в пятерку лидеров рынка PB в Украине вошли Приватбанк, УкрСиббанк, Альфа-Банк, ОТП и Райффайзен Аваль.
  • Сбербанк России и ВТБ являются потенциальными претендентами на лидерство на рынке PB в Украине в 2013–2015 гг.

К перечню «классических» PB-услуг специалисты КПМГ отнесли:

  • Операции с элитными платежными карточками (Visa Infi nite, Amex Centurion).
  • Управление счетами клиента, финансовое планирование.
  • Осуществление платежей по распоряжению клиента (оплата коммунальных платежей, погашение кредитов).
  • Консультирование клиента по финансовым, налоговым и юридическим вопросам.
  • Специальные гибкие программы по размещению средств на депозиты.
  • Предоставление услуг по выбору валюты по размещению средств на депозит.
  • Предоставление специализированного интернет-портала в пользование клиента.
  • Использование ценных бумаг и депозитных продуктов для финансового планирования.
  • Регулярная рассылка информационного и аналитического дайджеста.
  • Предоставление отчетов по движению средств для каждого конкретного клиента.
  • Предоставление продуктов по страхованию жизни, медицинскому страхованию, страхованию недвижимости.
  • Ведение операций с ценными бумагами на фондовых рынках.
  • Ведение операций по слиянию и поглощению.
  • Сопровождение операций по созданию персональных инвестиционных фондов.
  • Предоставление услуг персонального ассистента.
  • Финансирование операций по покупке яхт, бизнес-авиации.
  • Консультирование по осуществлению операций с недвижимостью.
  • Фидуциарные услуги.
  • Консультирование по offshore Art-banking.

Что касается новых направлений в обслуживании состоятельных клиентов, то в исследовании отмечается, что Банки активно работают над формированием нового комплексного РВ-сервиса, в рамках которого они готовы предложить своим клиентам наряду со стандартными банковскими операциями, услуги так называемого «классического» PB, в частности:

  • формирование портфеля инвестиций;
  • венчурные фонды;
  • офшорные юрисдикции;
  • работа с драгоценными металлами;
  • инвестиционное консультирование и управление активами клиента;
  • family office;
  • консьерж-сервис;
  • финансовое планирование с использованием депозитных продуктов и ценных бумаг;
  • создание персональных инвестиционных фондов.

Кроме того, Банки в настоящий момент стремятся предложить своим клиентам новые решения на основании комбинирования потребностей клиентов в услугах и инвестиционных инструментах, предоставляемых как в украинских, так и в иностранных финансовых учреждениях.

РВ-офис как необходимый атрибут обслуживания РВ-клиентов

В документе отмечается, что участники исследования продают или стремятся продавать РВ-услуги через специализированные офисы, предназначенные для обслуживания исключительно РВ-клиентов. Более того, РВ-офис – это необходимый атрибут обслуживания РВ-клиентов: эта категория клиентов является очень требовательной к качеству банковского обслуживания, основными характеристиками которого должны быть индивидуальность подхода к каждому клиенту, быстрота принятия решений и конфиденциальность.

Результаты исследования показывают, что в среднем в одном специализированном офисе работают 2 РВ-менеджера, при этом, в соответствии с информацией, предоставленной участниками, максимальное количество РВ-менеджеров одного специализированного офиса составляет 43 человека.

А вот зарплаты PB-менеджеров участников составляют от 1 000 долл. США до 2 000 долл. США. В то же время некоторые участники исследования выплачивают вознаграждение РВ-менеджеру в размере менее 1 000 долл. США и ни один из участников исследования не готов оплачивать работу PB-менеджера выше 3 000 долл. США. Таким образом, с 2011 г. по настоящий момент зарплата РВ-менеджера осталась на прежнем уровне.

Ложка дегтя

Несмотря на декларируемый интерес к развитию PB, в 2011 г. и I полугодии 2012 г. большинство участников исследования не открыли новых специализированных офисов для обслуживания РВ-клиентов.

В исследовании констатируется, что в настоящий момент Банки не готовы инвестировать значительные средства в увеличение количества РВ-персонала. Наоборот, прослеживается обратная тенденция сокращения количества РВ-менеджеров при сохранении прежнего объема работ. В текущий момент, когда в экономике Украины ощущается спад, участники не видят необходимости в увеличении штата PB-специалистов и увеличении расходов на персонал, а предпочитают использовать «внутренние» ресурсы, т. е. привлекать менее высокооплачиваемых сотрудников подразделений розничного бизнеса.

Также Банки не готовы инвестировать значительные средства и в оплату труда РВ-менеджеров и системное обучение, хотя специалистам PB не хватает практического опыта, в основном, в инвестиционном менеджменте, налоговом законодательстве и специальных финансовых знаний (финансовая математика, фондовые рынки, инвестиционное право), а также в сфере продаж, маркетинга и бизнес-этики. Сохраняется подход, озвученный в 2011 году, когда все без исключения Банки продолжают искать на рынке опытных PB-профессионалов и не желают вкладывать средства в обучение выпускников и молодых специалистов.

Даже у Банков-лидеров в этой сфере отмечаются такие слабые стороны, как небольшое количество специализированных офисов и ограниченное территориальное присутствие; отсутствие гибкости в удовлетворении потребностей РВ-клиентов; недостаточность профессиональных кадров; отсутствие специализированных и уникальных РВ-услуг.

Что дальше?

Участники исследования отметили, что рынок РВ-услуг в ближайшем будущем ожидает рост от 5 до 15%. Многие Банки, давая достаточно оптимистичную оценку росту рынка РВ в будущем, уточняют, что развитие РВ-услуг будет в значительной степени зависеть от политической и экономической ситуации в стране. В то же время кризисные тенденции в банковском секторе Украины свидетельствуют об отсутствии объективных предпосылок для столь оптимистичной оценки роста рынка РВ.

Все участники исследования считают, что инвестировать в развитие РВ-услуг эффективно с коммерческой точки зрения. В частности, участники приводили такие аргументы в пользу развития рынка РВ в Украине, как высокая доходность; возможность построения долгосрочных отношений с клиентом; лучший источник пассивов Банка; высокие комиссионные доходы; нераспределенность сегмента рынка между банками.

***

Как прокомментировала результаты исследования директор Департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в Украине, руководитель группы по обслуживанию финансового сектора Татьяна Заморская, «лидирующие позиции на рынке Private Banking продолжают удерживать те банки, которые смогли удачно дополнить традиционно качественный банковский сервис комплексом небанковских услуг, среди которых налоговое планирование и услуги family office. Состоятельные клиенты не могли этого не оценить.

Отдельно хочу отметить, что значительное влияние на формирование имиджа лидеров PB в Украине, оказывает имидж руководителей направления PB, их личная харизма и умение убеждать как клиентов, так и коллег в привлекательности работы именно с ними и их персональными менеджерами».

FinBrok.in.ua по материалам КПМГ

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно