БанкВ 2012 году украинская банковская система испытывала дефицит гривны. Стоимость межбанковского кредитования в гривне росла на протяжении 2012 г. и осенью достигала 30-45% годовых. Однако, начиная с конца ноября, стоимость межбанковского финансирования снизилась, и в декабре, согласно данным НБУ, составила в среднем 7.4% годовых (по операциям овернайт).

Так описывается ситуация в украинской банковской сфере в отчёте European Banking Barometer (барометр европейских банков), подготовленном «Эрнст энд Янг».

В отчете также говорится, что за 10 месяцев 2012 года согласно статистике НБУ сумма депозитов в банковской системе Украины выросла на 9% (или 42 млрд. грн.). При этом средняя стоимость депозитов в гривне выросла с 10.9% в январе 2012 г. до 20.6% в ноябре 2012 г. Стоимость валютных депозитов была более стабильной, рост ставок по валютным депозитам за 11 месяцев 2012 г. составил 0,5 п.п. (с 6,7% годовых в январе 2012 г. до 7,2% годовых в ноября 2012 г.).

Тем не менее, за 10 месяцев 2012 года банковская система Украины показала прибыль. Финансовый результат составил 3,8 млрд. грн. (однако чистая процентная маржа сократилась с 5,3% на 01.01.2012 до 4,6% на 01.12.2012).

Комментирует Лариса Марченко, старший менеджер отдела сопровождения сделок «Эрнст энд Янг» в Украине: «Стратегические цели банков отличаются в зависимости от финансового состояния и наличия свободных ресурсов, а также поддержки акционеров. Отдельная группа банков, включающая, прежде всего, банки с российским капиталом, готова наращивать кредитный портфель и конкурирует за кредитоспособных заемщиков и в рознице, и в корпоративном сегменте. В то же время, многие банки сосредоточены на очищении балансов от «токсичных» активов, снижении операционных издержек и сворачивании либо продаже бизнеса. В первую очередь, это финансовые учреждения, принадлежащие акционерам из Греции и некоторых других европейских стран.

С точки зрения продуктов, в рознице наращиваются объемы беззалоговых потребительских кредитов, а также распространяется карточное кредитование. Банкиров привлекает высокая доходность данных продуктов. Ипотека остается вне интересов банкиров и заемщиков ввиду малой прогнозируемости стоимости гривны и завышенных ставок.

В корпоративном сегменте практикуется индивидуальный подход к клиентам, и решения о кредитовании принимаются банками взвешенно, с учетом показателей финансовой отчетности, бизнес-планов и качества предложенного залога. За крупных кредитоспособных клиентов банки соревнуются. При этом инструментом конкурентной борьбы является не только более выгодная процентная ставка, но и качество услуг (скорость принятия решений по кредиту, дополнительные услуги для заемщика и его сотрудников и проч.). Только высокорентабельные предприятия малого и среднего бизнеса смогут позволить себе кредиты в нынешних условиях, так как ставки кредитования доходят до 30-35%».

European Banking Barometer – исследование 270 европейских банков, проводимое каждые полгода. В нём участвуют банки из Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, североевропейских стран, Польши, Испании, Швейцарии и Великобритании.

По материалам: «Эрнст энд Янг»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно