В 2012 году полку пострадавших банков прибыло. К 21-му ликвидируемому банку на начало 2012 года присоединились еще три: харьковские банки «Базис» и Инпромбанк и киевский банк «Столица».
Кроме того, еще два финучреждения подошли к концу года с временной администрацией, назначенной, теперь уже по новым правилам, Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Напомним, что в 2012 году вступил в силу Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц», согласно которому Национальный банк Украины относит банки к категории проблемных или неплатежеспособных, а выводом с рынка неплатежеспособных банков теперь занимается Фонд гарантирования вкладов. Под обкатку новой схемы в 2012 году попали Эрдэ Банк и банк «Таврика».
Операция «Ликвидация»
Банк «Столица»
Впервые временная администрация в ПАО «Банк «Столица» была введена еще в 2009 году. Неоднократное ее продление ни к чему не привело: Национальный банк Украины своим Постановлением № 30 от 30.01.2012 отозвал с 31 января 2012 года банковскую лицензию и инициировал процедуру ликвидации этого киевского финучреждения.
Возмещения вкладчикам банка «Столица» выплачивались в период с 20 марта по 30 апреля 2012 года через учреждения банка «Хрещатик».
«Банк «Столица» был создан в 2004 году.
Инпромбанк
Проблемы у харьковского ОАО «Инновационно-промышленный банк» (Инпромбанк) также тянулись уже очень давно. Но ни введение временных администраций, ни планы финансового оздоровления не помогли: постановлением Правления НБУ № 72 от 29.02.2012 с 2 марта 2012 года банковская лицензия у Инпромбанка была отозвана и инициирована процедура его ликвидации.
Выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам Инпромбанка осуществлялись с 26 апреля по 1 июня 2012 года через учреждения Имэксбанка.
Инпромбанк, ранее известный как «Украинский банк торгового сотрудничества», был основан в 1993 году.
Банк «Базис»
Постановлением Правления НБУ от 20.04.2012 № 168 в ПАО «АКБ «Базис» была назначена временная администрация сроком на шесть месяцев — с 23.04.2012 до 23.10.2012.
Этот харьковский банк, одним из совладельцев которого являлся экс-председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, входил в состав финансово-промышленной группы «Инвестор».
Временный администратор банка «Базис» направлял для согласования в НБУ разработанную Программу оздоровления финучреждения, подписанную 2 инвесторами — юридическими лицами (по некоторым данным, это харьковская КУА «Финэкс-Капитал» и британская компания «Эмпор (ЮК) ЛЛП»), которые брали на себя обязательства увеличить уставный фонд банка на 500 млн. грн.
Однако Программа так и не была утверждена Нацбанком — своим постановлением № 357 от 23.08.2012 регулятор принял решение об отзыве с 28 августа 2012 года банковской лицензии и назначении ликвидатора банка «Базис».
Выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам банка «Базис» осуществлялись с 23 октября 2012 г. по 30 ноября 2012 г. через учреждения Райффайзен Банка Аваль.
По сообщениям СМИ, в середине декабря избранный народным депутатом Украины и вернувшийся в страну Арсен Аваков выразил надежду, что он будет иметь возможность посмотреть варианты возрождения банка «Базис» и не исключает такую возможность.
Банк был основан в 1991 году.
Временно администрируемые
ЭРДЭ Банк
31 августа 2012 года собственник Эрдэ Банка Руслан Демчак был арестован в Винницкой области, где он баллотировался в народные депутаты, по подозрению в отмывании доходов, полученных преступным путем.
С сентября 2012 года у Эрдэ Банка начались проблемы с ликвидность. Финучреждение стало задерживать платежи и не в полном объеме удовлетворять запросы вкладчиков о возврате депозитов. Правда, говорят, что проблемы у ЭРДЭ Банка начались задолго до ареста его основного владельца, а арест только подлил масла в огонь.
В начале октября в СМИ появилась информация о том, что владелец группы UBG Руслан Демчак распродает бизнес, а новыми собственниками основного актива группы — Эрдэ Банка — могут стать структуры группы Slav AG братьев Андрея и Сергея Клюевых.
23 октября Эрдэ Банк приостановил прием вкладов от физических лиц.
В финучреждении заявили, что ведут переговоры с потенциальными инвесторами о финансовой поддержке, однако дальнейшего развития эта тема не получила.
29 октября 2012 г. Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о введении сроком на 3 месяца — с 30.10.2012 по 29.01.2013 — временной администрации и назначении уполномоченного лица Фонда на временную администрацию.
30 октября 2012 г. Фонд решил объявить о проведении поиска потенциальных инвесторов, которые могут быть привлечены к выводу банка с рынка.
Выплаты средств вкладчикам Эрдэ Банка начались с 13 ноября через учреждения банка «Хрещатик».
В середине декабря через Фонд гарантирования вкладов было объявлено о продаже имущества, которое находится в отделениях банка практически во всех городах его присутствия.
Эрдэ Банк работал на рынке с 2006 года.
Банк «Таврика»
К ноябрю 2012 года банк «Таврика» потерял способность своевременно и в полном объеме возвращать деньги своим вкладчикам.
Сначала своим Решением № 906 от 23 ноября 2012 г. Комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков остановила банку на срок до 24 декабря 2012 г. осуществление отдельных видов операций. Среди них — привлечение вкладов (депозитов) от физических лиц; осуществление новых кредитных операций; любое отчуждение зданий и сооружений банка без согласования с НБУ и др.
Однако банк окончательно потерял ликвидность и уже 20 декабря НБУ принял решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел туда временную администрацию сроком на 3 месяца — по 20.03.2013 г.
21 декабря 2012 года Фонд принял решение о проведении поиска потенциальных инвесторов, которые могут быть привлечены к выводу банка с рынка. Документы для участия в конкурсе принимаются Фондом до 15.01.2013 г.
Банк «Таврика» зарегистрирован в 1991 г. и привлек более 2,5 млрд. грн. средств физических лиц.