Банк2012 год ознаменовался продолжением исхода иностранных банков из Украины. Европейские банковские группы, которые пришли на украинский рынок во времена подъема и радужных ожиданий, либо уходят из страны, либо снижают активность на местах, избавляясь в первую очередь от розничного бизнеса.

За последний год продали свои дочерние банки в Украине немецкий Commerzbank, австрийская Erste Group и французская Societe General. Избавилась от розницы и сконцентрировалась на корпоративном банкинге в Украине шведские группы SEB и Swedbank. Закрыл розничное направление Кредит Европа Банк. Скоро сменит собственника Кредитпромбанк. Французская группа Credit Agricole решила присоединить свой «Корпоративный и Инвестиционный Банк Креди Агриколь» в качестве филиала к «Креди Агриколь Банку».

Уход иностранных банков с отечественного рынка или пересмотр ими своих стратегий объясняют тем, что иностранцы так и не научились зарабатывать в суровых украинских реалиях. Убытки, сложное финансовое положение европейских материнских структур и негативная оценка перспектив развития украинской экономики вынуждает их сворачивать дочерний бизнес в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые проблемные банки 2012 года

Банкиры говорят, что желающих уйти с украинского рынка намного больше, но при нынешнем дефиците покупателей и цене банковских активов многие из них просто вынуждены оставаться. Тем не менее, эксперты предрекают сохранение тенденции постепенного снижения доли иностранных банков в украинской банковской системе.

Commerzbank попрощался с Банком «Форум»

Банк «Форум»30 июля 2012 г. подконтрольный бывшему российскому, а ныне украинскому бизнесмену Вадиму Новинскому «Смарт-холдинг» достиг соглашения с владельцем Банка Форум – немецким Commerzbank AG — о приобретении чуть более 96% акций финучреждения.

В конце октября 2012 года сделка была закрыта, получив одобрение со стороны Антимонопольного комитета и Национального банка Украины.

Commerzbank приобрел контрольный пакет акций Банка «Форум» в 2008 году. По некоторым данным немцы за 5 лет вложил в Форум порядка 1 миллиарда долларов и покидают Украину с убытком.

Хотя за три квартала 2012 года Форум заработал символические 3,6 млн. прибыли, его убытки, например, за прошлый год были гораздо более значимыми — 777,209 млн. грн.

Как сообщалось, решение о продаже своей доли Commerzbank принял в ходе пересмотра стратегии развития группы.

Эрсте Банк уже не Erste

Эрсте Банк20 декабря 2012 года австрийская Erste Group подписала договор с собственниками Фидобанка — группой компаний, подконтрольных Александру Адаричу,— о продаже за 83 млн. долларов США (63 млн. евро) своей украинской «дочки» — АО «Эрсте Банк». Такое решение в Erste Group объяснили концентрацией бизнеса на обслуживании клиентов в Центральной и Восточной Европе – странах-участницах Евросоюза.

Сделку планируется закрыть в течение следующих 6 месяцев. Пока Эрсте Банк будет работать под своим действующим брендом, однако в будущем планируется изменение бренда и слияние бизнеса с Фидобанком.

В Эрсте Банке Украина признали, что им не хватало «импульса» для более активного развития бизнеса и выхода в прибыльную деятельность. Кроме того, как сообщало агентство Reuters, Erste объявила в октябре, что Украина не соответствует ее ожиданиям экономического роста.

Erste Group остановила рост своих потерь на уровне 151 миллиона евро. Сделка завершает дорогостоящий эксперимент для группы, владеющей крупнейшими банками в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии и Румынии.

СЕБ Банк перестал быть SEB

СЕБ БанкС 7 июня 2012 года СЕБ Банк Украина перестал быть частью шведской SEB Группы (Skandinaviska Enskilda Banken). СЕБ Банк был куплен компаниями экс-главы правления УкрСиббанка Александра Адарича и вскоре (27 июня 2012 года) переименован в Фидобанк.

Задолго до этого, осенью 2011 года, СЕБ Банк объявил о продаже своего розничного банковского бизнеса в Украине Группе Евробанка, контролируемой тем же Адаричем.

Продав в Украине розницу, шведы сделали ставку на корпоративных клиентов: они переименовали купленный ими в марте 2012-го Акцепт Банк в SEB Корпоративный Банк и объявили об увеличении его уставного капитала на 130 млн. грн.,— до 250 млн. грн.

Напомним, что до 2004 года — года покупки банка Международной финансовой группой SEB — финучреждение называлось «Банк «Ажио».

Сведбанк стал банком только для корпоративных клиентов

Сведбанк25 мая 2012 г. состоялась сделка по продаже прав требований по текущему розничному портфелю украинской дочки шведской финансовой группы Swedbank Дельта Банку.

Сделка явилась одним из шагов в рамках реализации новой стратегии, которая была принята Сведбанком в сентябре 2011 года с целью выхода из розничного сегмента рынка и фокусирования исключительно на корпоративных клиентах.

Позднее Сведбанк Украина объявил о сворачивании своей региональной сети, состоящей из 10 отделений, до середины ноября 2012 года. Такой ход объяснили стремлением сократить операционные расходы и повысить эффективность Сведбанка как банка для корпоративных клиентов.

Кстати, как стало известно позже, Дельта Банк перепродал часть долгов бывших заемщиков Сведбанка и заодно и Укрпромбанка на сумму 650 млн. грн. Альфа-банку.

Кредитпромбанка скоро не будет

КредитпромбанкСменит иностранных акционеров и «Кредитпромбанк»: в конце декабря 2012 года совладелец Дельта Банка Николай Лагун объявил о покупке 100% акций Кредитпромбанка. По некоторым данным, он заплатит за финучреждение всего 1 доллар.

Николай Лагун заявил, что планирует объединить приобретенный им Кредитпромбанк с Дельта Банком. Начать объединение финучреждений планируется уже через полгода.

В конце декабря 2012 года стало известно о получении предварительного разрешения на концентрацию 100% акций Кредитпромбанка со стороны Антимонопольного комитета Украины, а также об одобрении сделки Национальным банком.

Напомним, что почти половиной акций финучреждения владеет пул иностранных инвесторов, включая Европейский банк реконструкции и развития.

Фольксбанк станет Сбербанком

ФольксбанкПерестал быть западным и Фольксбанк (бывший Электрон Банк). Правда, не по причине желания покинуть украинский рынок: австрийскую группу Volksbank International выкупил Сбербанк России. По состоянию на 01.12.2012 г. владельцем 99,92% уставного капитала Фольксбанка являлся Sberbank Europe AG. В свою очередь, владельцем 100% уставного капитала Sberbank Europe AG теперь является Сбербанк России.

Планируется, что украинская «дочка» группы будет объединена с Дочерним банком Сбербанка России.

Кредит Европа Банк вышел из розницы

Кредит Европа БанкВ феврале 2012 года Кредит Европа Банк, контролируемый международной финансовой группой с голландскими корнями Credit Europe Group NV, объявил о выходе из розничного бизнеса.

Банк решил сосредоточить свою деятельность в Украине на корпоративном, малом и среднем бизнесе.

Банк тогда решил закрыть все свои отделения, кроме отделения в Киеве.

В июне 2012 года банк сообщил об уступке прав требования задолженности по договорам о предоставлении потребительских кредитов (кроме автокредитов и ипотечных кредитов) новому кредитору — ООО «Компания по управлению активами «Примоколлект-Капитал».

Societe Generale продал ПроФинБанк

Societe GeneraleОтказался от своей украинской инвестиции и один из крупнейших французских банков — Societe Generale.

Еще в прошлом году Антимонопольный комитет Украины дал разрешение кипрской компании Xeronia Limited на приобретение контрольного пакета акций ПроФин Банка (бывший Икар-Банк), а две украинские «дочки» Societe Generale —ПроФин Банк и компания ПростоФинанс — продали Альфа-банку портфель кредитов на сумму 700 миллионов гривен.

В первых числах 2013 года СМИ со ссылкой на данные из системы раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку сообщили о том, что Societe Generale таки вышла из состава акционеров ПроФин Банка и 98,8406% акций финучреждения перешли к Xeronia Limited. Другие условия сделки пока не разглашаются.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

банкір
+2 #3 банкір 06.01.2013 15:11
се ля ві, дружище!
Цитировать | Сообщить модератору
Градов Евгений
0 #2 Градов Евгений 06.01.2013 15:06
ну-ну-ну... не горячитесь! банк "А-банк" ведь остался,м-м-м? Это российский капитал, российские интересы и именно этот банк щедро раздал большие деньги в кредит ключевым предприятиям и структурам Украины. так что не надо
Цитировать | Сообщить модератору
гога
+1 #1 гога 06.01.2013 14:51
УЖАС! После посещения этого сайта жить стало еще печальнее... я узнал кем был.
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно