ВкладыК концу 2012 года депозиты украинцев в банках достигли 366 млрд. гривен. Как подметил на заседании Кабмина 16 января Премьер-министр Украины Николай Азаров, депозиты населения в банках уже равны годовому доходу Госбюджета. По данным Азарова, объем вкладов вырос в прошлом году почти на 60 млрд. гривен (или на 19%), а по сравнению с 2009 годом — на 155 млрд. гривен (или на 73%).

Во многом такому росту депозитов в прошлом году способствовали высокие процентные ставки по вкладам, которые предлагали украинские банки. Однако период высоких ставок, похоже, заканчивается.

НБУ собрался ужесточить требования к банкам, привлекающим много денег физлиц

Рост депозитов населения в портфелях банков вызвал беспокойство у Национального банка Украины, который с целью защиты интересов вкладчиков собрался повысить требования к капитализации банков с преобладающей долей вкладов физических лиц в их общих пассивах. Это касается так называемых банков со статусом «специализированный сберегательный». Согласно законодательству, банк становится сберегательным после того, как доля депозитов населения в течение 30 дней подряд в среднем превышает 50% его пассивов. В этом случае банк должен выполнять повышенные нормативы.

Банкиры, включая две их профильные Ассоциации – Ассоциацию украинских банков (АУБ) и Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) — обеспокоены инициативой регулятора, так как депозиты населения сейчас являются основной базой для пассивов, а докапитализация может оказаться серьезной проблемой для акционеров многих банков из-за отсутствия соответствующих ресурсов. Поэтому они просят Нацбанк как минимум дать для выполнения новых требований переходный период, определенный с учетом реального состояния экономики.

И хотя хитрые банкиры давно научились уменьшать удельный вес депозитов физлиц в своих балансах, искусственно раздувая пассивы юрлиц, в случае скорого введения новых нормативов им, скорее всего, все же придется резко снизить процентные ставки по депозитам, чтобы стимулировать отток вкладчиков и избежать риска попасть в статус сберегательных банков.

Банки не кредитуют

Если в целом депозитная база банков за 2012 год выросла, то динамика роста кредитного портфеля украинской банковской системы по предварительным данным была чуть ли не нулевой (для сравнения – в 2011 году кредитный портфель банков вырос на 10%).

Как отметили в «оппозиционной» к нынешней политике главного банка страны АУБ, комментируя проект изменений порядка определения и регулирования сберегательных банков, жесткая монетарная политика НБУ вынуждала банки для поддержания своей ликвидности увеличивать долю дорогих вкладов физических лиц, что привело к невозможности кредитования большинства производственных отраслей экономики. Как следствие — денежное голодание предприятий, падение производства, рост убытков. В такой ситуации в экономике просто отсутствуют источники для инвестиций.

Кроме того, в АУБ отмечают, что сверхвысокие ставки по депозитам физических лиц снижали предпринимательскую инициативу: зачем вести или расширять предпринимательскую деятельность, вкладывать силы и рисковать средствами, когда можно было в течение 2012 года получить гарантированный чистую прибыль в размере более 20% годовых от депозита в банке?

Как сообщили еще в одном банковском объединении — Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ),— сохранение высоких рисков кредитования реального сектора вынуждает банки инвестировать в краткосрочные инструменты с низким уровнем риска — краткосрочные депозитные сертификаты и ОВГЗ.

Следует отметить, что при всем при этом реальный уровень проблемной задолженности (реальный, а не тот, который показывается в отчетности) в банковской системе Украины по-прежнему остается высоким и оценивается некоторыми экспертами в 30-40% кредитного портфеля.

Таким образом, банки не могут найти адекватное применение своим подорожавшим ресурсам. Кредитовать рискованно, да и высокие процентные ставки по кредитам бизнес не выдерживает, а другие финансовые инструменты не могут «отбить» дорогие депозиты. А это — прямой путь к убыткам со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ситуация на денежно-кредитном рынке стала менее напряженной

А тем временем ставки по депозитам в украинских банках уже пошли вниз. В первую очередь подешевели ставшие под конец 2012 года очень дорогими короткие ресурсы сроком до трех месяцев. Этому также способствовала и ситуация, сложившаяся на денежно-кредитном рынке в конце 2012 г. – начале 2013 г.

Как сообщили недавно в НАБУ со ссылкой на предварительные данные Нацбанка, в декабре 2012 года остатки средств на корсчетах банков увеличились на 1,678 млрд. грн. (до 24,691 млрд. грн.), что было вызвано в том числе и положительной динамикой депозитов клиентов. В январе 2013 года рост продолжался: по состоянию на 15.01.2013 года остатки на корсчетах составили уже 28,2 млрд. грн. Несколько улучшилась ситуация и на межбанковском кредитном рынке — средняя процентная ставка по межбанковским кредитам уменьшилась с 12,6% в конце декабря до 3,9% по состоянию на 15.01.2013, что вновь возвращает привлекательность межбанковского рынка как источника краткосрочной ликвидности.

В НАБУ считают, что все это может свидетельствовать об удовлетворительном уровне ликвидности в банковской системе и ожидают постепенного снижения процентных ставок по привлеченным средствам (на 1–3 процентных пункта в течение ближайших 2 месяцев).

Впрочем, некоторые банкиры настроены и на более решительное понижение ставок по депозитам при условии сохранения курсовой и общей экономической стабильности.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно