БанкПрошлый 2012 год ознаменовался продолжением исхода иностранных банков с украинского рынка (читайте статью «Иностранные банки в Украине в 2012 году: Смотрите, кто ушел»). Эксперты прогнозируют, что данная тенденция сохранится и в дальнейшем. Впрочем, среди западных банковских групп есть и такие, которые продолжают верить в Украину.

«В Украине останется 4 крупных банка с западным капиталом»

«В Украине останется 4 крупных банка с западным капиталом»,— прокомментировал ситуацию информационному агентству «УкрИнформ» специалист Департамента рынков капитала инвестиционного холдинга Pro Capital Group Игорь Лизогуб.

В Pro Capital Group считают, что из крупных украинских банков с западным капиталом на рынке останутся Аваль (Raiffeisen), Укрсоцбанк (UniCredit), УкрСиббанк (BNP Paribas), Креди Агриколь Банк (Credit Agricole). Эти банки имеют сильные рыночные позиции и вряд ли захотят продаваться по тем ценам, которые сейчас предлагают за их активы.

По словам Игоря Лизогуба, последние сделки продажи банков обозначили ориентир в 0,5 капитала при докризисном уровне в 5 капиталов, что делает продажу сильного банка невыгодной.

Он также отметил, что есть большая вероятность ухода из Украины греческих Астра Банк (Alpha Bank) и Универсал Банк (Eurobank EFG), которые давно ведут переговоры с потенциальными покупателями. Кроме того, есть вероятность ухода венгерского OTP, но это связанно не столько с положением банка в Украине, сколько со значительными проблемами группы на материнском рынке.

«Основные причины ухода даже не внутренние, а внешние — западные банковские группы просто не хотят дотировать украинский бизнес и желают сконцентрироваться на решении собственных проблем на основных рынках»,— пояснил Игорь Лизогуб.

По его словам, это подтверждается массовым уходом зарубежных банков и с других рынков (СНГ, региона Средней Азии, Северной Африки).

Основными внутренними проблемами на украинском рынке, которые толкают западные группы к продаже активов, специалист назвал отсутствие роста банковской системы и прибыльности, высокий уровень проблемных долгов и ожидание девальвации гривны.

Говоря о планах по развитию, эксперт предположил, что западные банковские группы наиболее вероятно дальше будут отказываться от розничного бизнеса в пользу корпоративных клиентов, что в свою очередь, будет проявляться в дальнейшем урезании сети и продаже портфелей проблемных заемщиков.

Надежда есть

В то же время украинский рынок пока не растерял остатки привлекательности для иностранного банковского капитала, пишет ZN.UA.

Стратегически крупнейшие европейские банки все же видят в экономике Украины потенциал 4-процентного роста ВВП на ближайшие четыре года, что при марже в 6–7% делает местный рынок одним из самых привлекательных в Центральной и Восточной Европе. Однако реализация этого потенциала будет зависеть от способности властей справиться с рисками девальвации гривны и оттока долгового финансирования. А также от способности обеспечить надлежащую защиту прав кредиторов, которые сегодня просто боятся выдавать ссуды новым клиентам.

При этом украинский банковский рынок все еще будет пока среди самых низкодоходных для банков из-за высокого соотношения уровня сформированных резервов к активам.

«Мы не уходим, потому что зарабатываем в Восточной Европе большие деньги. Украинскому Нацбанку удалось удержать стабильность курса гривни, и это много значит для стабильности и инвестиций,— цитирует ZN.UA главу Raiffeisen Bank International Герберта Степича.— НБУ инвестировал в защиту курса гривны много средств, но мы, к сожалению, пока не знаем, как долго они будут сохранять эту позицию».

«Мы ожидаем достаточно быстрого восстановления рынка на фоне общего оживления кредитной активности в Европе и благодаря действиям финансовых властей, которые смогли обеспечить 2,2% рост кредитов, несмотря на сложные экономические условия»,— считает глава бизнеса UniCredit в регионе Центральной и Восточной Европы Джанни Франко Папа.

«Страны СНГ и Турция в 2013–2017 гг. вырастут на 4%, что значительно выше показателя ЕС-27, поэтому мы рассматриваем этот регион как приоритетный. Однако мы нуждаемся в поддержке властей — в действиях по восстановлению доверия инвесторов, повышению прозрачности решений в судебной системе», — считает Джанни Франко Папа.

Кто вместо них

Cреди покупателей активов европейских банков, которые могут уйти с украинского рынка, эксперты чаще всего называют структуры «Смарт-Холдинга», «Альфа-банка», Всеукраинского банка развития, Александра Адарича (в интересах Александра Януковича) и Николая Лагуна в партнерстве с американцами из Cargill.

По мнению специалиста Департамента рынков капитала инвестиционного холдинга Pro Capital Group Игоря Лизогуба на украинском банковском рынке останутся и, скорее всего даже расширят свою деятельность, российские госбанки, имеющие практически безграничную финансовую поддержку от государства.

«Российские банки, вероятно, будут претендовать на лидерство во всех сегментах, но переплачивать за данное лидерство они не намерены, что и подтверждается отсутствием их активности при последних продажах украинских банков»,— считает Лизогуб.

По материалам ИА «УкрИнформ» и «Зеркало недели. Украина»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно