БанкГлавная угроза для банков – это наша судебная и правоохранительная система, считает Председатель Правления ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit Bank ™, Борис Тимонькин. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию Forbes Украина.

«Банки в Украине не защищены, отъем у них денег считается нормальным явлением. Кредитный договор в любой момент может быть признан недействительным. Уровень деловой морали в обществе низкий. Если банк пытается взыскать долг или залоговое имущество, никто не становится на его сторону. Это главная причина ухода иностранных банков. Они готовы брать на себя экономические риски, но не хотят работать в стране без правил,— сказал Борис Тимонькин.— Украину больше не рассматривают как место для долгосрочных инвестиций и счастливой жизни. Скорее как зону для дикой охоты. «Настрелял» денег – вывел».

По мнению банкира, в связи с уходом иностранцев с украинского банковского рынка в ближайшие год-два банковская система Украины ничего не потеряет. «Экономического бума в этот период не предвидится, поэтому большой потребности в кредитовании не будет. Сейчас у банков есть огромная долларовая ликвидность, им не нужно выходить на внешний рынок. С гривной возникают проблемы. Осенью ее нет, весной она есть. Все дело в долларизации экономики. Нужно повернуть клиентов от доллара к гривне. Тогда не будет проблем и с гривневой ликвидностью».

Что касается просроченных и безнадежных кредитов, то Борис Тимонькин отметил, что их доля становится меньше. «Если бы пошел рост рынка, проблемная задолженность быстро перекрылась бы. А так, думаю, это займет еще 3–5 лет. Но это нормально. За пятилетку перед кризисом мы привыкли к годовому росту в 50%. Нигде в мире такого не было. К примеру, для Германии нормальный рост активов – 2,5% в год».

По мнению банкира, 2013 год будет достаточно спокойным и даже предвидится «какой-то» рост.

При этом проблемы с ликвидностью могут возникнуть у кэптивных банков, которые собирают деньги для нужд своей группы. «Если что-то пойдет не так, многим проще утопить такой банк, чем спасать»,— утверждает Борис Тимонькин. Кроме иностранных банков, в том числе российских, украинских государственных и десятки крупнейших украинских большинство остальных – не банки, а «приложение» к чьему-то бизнесу, которым в любой момент можно пожертвовать. «Они всегда опасны. Не только в кризис. Они создавались не для того, чтобы их финансировать, а чтобы они финансировали»,— считает банкир.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

7777
0 #4 7777 28.01.2013 14:01
Наверное потому что большинство банкиров жулики и [censored]ты... .
Цитировать | Сообщить модератору
олег
0 #3 олег 28.01.2013 13:57
Тимонькин ты идиот, как ты мог стать банкиром! наверное за сало. Уходят банки не о том что ты пишешь, а потому что у нас саша стамотолог возомнил себя царем.
Цитировать | Сообщить модератору
юрист
0 #2 юрист 28.01.2013 13:55
А как поставить банк на место если он нарушает договор . Об етом вы ничего сказать нехотите!? Право только у банка,а обязаности у клиета.ю
Цитировать | Сообщить модератору
Николай
+1 #1 Николай 28.01.2013 13:53
Полностью согласен с Борисом Тимонькиным,тол ько почему-то к мнению банкиров никто не прислушивается и не делает из этого правильных выводов
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно