АТМЭксперты предполагают, что уже в обозримой перспективе банки будут открывать отделения с минимальным количеством сотрудников – в основном для устранения нештатных ситуаций, а не для обслуживания клиентов. При этом большая часть операций будет осуществляться через различные системы самообслуживания. Более смелые прогнозы рисуют полный переход финансовых учреждений в виртуальное пространство и исчезновение банковских учреждений в их классическом понимании. Будет это или нет, покажет время. В любом случае, банковские технологии развиваются, сами банки трансформируются, а черты «банков будущего» прослеживаются уже сейчас. Очередные новинки банковского обслуживания – в нашем обзоре за январь.

Новинки от ПриватБанка

ПриватБанк ставит на банковских роботов

В текущем году ПриватБанк планирует установить в торговых сетях и даже на улицах 5,6 тыс. новых банковских терминалов самообслуживания. Как сообщили в финучреждении, до конца года их сеть вырастет вдвое и превысит 12 тыс. штук.

«Наши терминалы — это универсальные банковские роботы, которые умеют практически все и работают без очередей и перерывов на обед,— цитируют на сайте ПриватБанка заместителя председателя правления Юрия Кандаурова.— Дополнительные преимущества терминалов — скорость проведения операций и очень доступные тарифы на услуги, многие из которых бесплатны».

В этом году в Украине появятся и первые уличные банковские терминалы самообслуживания, которые обеспечат круглосуточный доступ к самым популярным банковским услугам. Как сообщила пресс-служба банка, в марте в крупных городах Украины будут установлены первые 50 таких электронных мини-банков в дополнение к 6 850 терминалам, уже работающим в отделениях ПриватБанка и торговых точках.

Cегодня в терминалах ПриватБанка доступны пополнение счета мобильных, оплата коммунальных и других счетов, денежные переводы. Через них также можно купить билеты на поезд, автобус, футбольный матч и воспользоваться другими полезными сервисами.

ФотоКасса стала доступна клиентам всех украинских банков

ПриватБанк продолжает продвигать мобильное приложение ФотоКасса, которое позволяет оплачивать счета за секунды, просто фотографируя их мобильным телефоном. Напомним, что с помощью ФотоКассы можно оплачивать коммунальные счета, платить за Интернет, оплачивать любые товары и услуги.

Если раньше этим сервисом могли пользоваться только клиенты ПриватБанка, то теперь приложение стало доступно клиентам всех украинских банков. Можно оплатить счета в ПриватБанке, даже не заходя в банк — вместо того, чтобы передавать кассиру бумажный счет, нужно просто отправить кассиру фото этого счета.

Для этого достаточно в приложении выбрать карту, с которой должны списаться деньги, сделать фото счета и нажать «Оплатить». При желании клиент может указать свой email, на который ему будет выслана копия квитанции с печатью об оплате.

Приложение можно скачать бесплатно в Google Play и на iTunes. Банковская комиссия при оплате счетов через ФотоКассу составляет 1% (мин. 3 грн.). Максимальная сумма одноразовой оплаты счета составляет 5 тыс. грн. для клиентов ПриватБанка и 1 тыс. грн. для клиентов других банков. Сервис работает круглосуточно и без выходных.

Приват24 открыл возможность добавлять карты других банков

Интернет-банк Приват24 открыл для своих пользователей новую функцию — возможность использования платежных карт других украинских банков. Как сообщили в ПриватБанке, теперь клиенты Приват24 смогут подключать к своим аккаунтам карты любого украинского или зарубежного банка.

«Если у вас есть карты других банков, свободно подключайте их и забудьте дорогу к банковским отделениям,— цитируют на сайте ПриватБанка заместителя председателя правления ПриватБанка Александра Витязя.— За первые сутки к П24 подключилось более 1000 «чужих карт», у многих клиентов зарплатная карта находится в другом банке, а кредитная в ПриватБанке — новая услуга значительно упрощает ежемесячные платежи по кредиту».

На сегодняшний день при подключении карт «чужих» банков клиентам Приват24 доступны базовые услуги — переводы между своими счетами и пластиковыми картами Visa/MasterCard любого банка мира. В ближайшее время к ним обещают добавить новые возможности — от регулярных платежей за коммунальные услуги до покупки билетов и компьютерных игр.

Напомним, что немногим раньше ПриватБанк открыл клиентам других банков мобильный Приват24.

Корпоративные клиенты ПриватБанка смогут подписывать платежи по СМС

ПриватБанк запустил сервис для корпоративных клиентов «СМС-подпись». Теперь, в случае необходимости, подтвердить платеж предприятия в Интернет-банке Приват24можно по телефону СМС-сообщением банку. В банке считают, что новый сервис незаменим в случаях, когда нужна срочная оплата счета, а руководитель не имеет доступа к компьютеру или сети Интернет.

Сообщается, что подписать платеж можно с обычного мобильного телефона и для этого не нужно дополнительных программ или наличия Интернета. Подтверждение платежа по СМС аналогично применению электронной подписи клиента.

Выбрать сервис «СМС-подпись» как способ подтверждения платежа можно только после создания платежного документа в Приват24. Система автоматически отправляет руководителю, имеющему право финансовой подписи, СМС сообщение с реквизитами платежа. И только в случае подтверждения оплаты СМС-сообщением руководителя на специальный короткий номер банка, система автоматически накладывает на платежный документ его цифровую подпись.

Сервис «СМС-подпись» доступен всем пользователям электронного банка Приват24 для юрлиц и предоставляется бесплатно.

Мобильное кредитное бюро

В Украине стало доступно мобильное приложение «Кредитная история», которое позволяет получить доступ к информации о своей кредитной истории и кредитном рейтинге со смартфона. Новое приложение под Андроид разработано специалистами ПриватБанка и крупнейшего в стране «Украинского бюро кредитных историй», а доступ к кредитной истории через мобильный телефон можно получить бесплатно.

«Это первое в странах бывшего СССР мобильное приложение для доступа к кредитному рейтингу, и одно из самых передовых в мире — при любых изменениях в кредитной истории данные в приложении обновляются мгновенно,— цитируют на сайте ПриватБанка директора УБКИ Богдана Пшеничного.— Если вы случайно забыли вовремя погасить платеж по кредиту, наше приложение сразу же отправит на телефон напоминание о возможном негативном влиянии на кредитную историю».

По словам разработчиков, новое приложение будет очень полезно клиентам, которые собираются взять кредит в банке либо следят за погашением своих текущих кредитов.

ПриватБанк реализовал возможность заглянуть в кабинеты своих ТОП-менеджеров

ПриватБанк разрешил заглянуть в кабинеты своих ТОП-менеджеров, опубликовав в Интернете их панорамные снимки.

Для этого на сайте Привата надо зайти на страницу «О Банке» (http://privatbank.ua/about/), внизу которой расположены фотографии членов Правления, а оттуда уже можно «пройти» непосредственно в их кабинет.

Снимки сделаны спомощью мобильного приложения SpinСam и позволяют рассмотреть изображение со всех сторон, повернув его на 360 градусов.

По словам заместителя председателя правления ПриватБанка Дмитрия Дубилета, публикация этих снимков – еще один шаг в рамках повышения прозрачности банка в глазах клиентов.

Система моментальных онлайн платежей через сайт CityCommerce Bank

CityCommerce Bank предложил систему моментальных онлайн платежей. Сервис позволяет всем желающим мгновенно в онлайн режиме оплатить широкий спектр услуг. С его помощью можно осуществлять безналичные платежи со счета любой банковской карты и без дополнительной регистрации через сайт банка в пользу различных организаций. Для этого необходимо зайти на официальный сайт банка по ссылке http://www.citycommercebank.com/persons/onlajn-platezhi.htm,
затем выбрать компанию, счет для оплаты, ввести сумму счета и номер кредитной карты. После выполнения этих действий счет будет оплачен.

Как уверяют в банке, система моментальных онлайн платежей сертифицирована платежными системами VISA и MasterCard и прошла все стандарты безопасности онлайн платежей.

Отмечается, что услуга позволит быстро и удобно оплачивать счета за мобильную связь, коммунальные услуги, интернет, телевидение, телефонию и образование. Для оплаты услуг можно использовать карты платежных систем VISA и MasterCard любого банка.

Куда движутся банкоматы?

Хотя наш обзор посвящен новинкам банковского обслуживания в Украине, не можем в заключение не отметить некоторые любопытные, на наш взгляд, зарубежные новости.

Пользователи портативных устройств станут «мобильными банкоматами»

Как сообщила «Компьюлента», компания Apple задумала превратить пользователей портативных устройств — смартфонов и планшетов — в «мобильные банкоматы» и подала в Управление США по патентам и торговым маркам патентную заявку на Сеть раздачи наличных узкого применения.

В Apple считают, что вполне возможны ситуации, когда срочно нужны наличные средства, которых с собой нет, а банковского терминала не наблюдается даже на горизонте. Вот тогда-то, возможно, и поспешит на помощь патентуемая система.

Подписчики сервиса должны будут инсталлировать специальное мобильное приложение на свой гаджет. Далее при возникновении проблемы с наличными пользователь отправляет запрос с указанием нужной суммы и своего местоположения. Другие пользователи, находящиеся поблизости и располагающие заявленной суммой, могут откликнуться на призыв о помощи.

После этого отправителю запроса необходимо встретиться с кредитором и забрать деньги. При этом соответствующая сумма будет переведена с его электронного счёта на счёт пользователя, предоставившего наличные. Каждая такая транзакция предусматривает списание определённого процента.

О планах Apple по практической реализации патентуемой идеи не сообщается.

Citibank начал устанавливать биометрические банкоматы

Citibank приступил к установке биометрических банкоматов нового поколения, получивших название Citibank Express. Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, банкоматы способны практически полностью заменить обычные офисы кредитной организации.

В частности, пользователям биометрическим банкоматов будут предоставлены услуги по открытию счетов, получению кредитов, оформлению платежных карт; предусмотрена даже возможность проведения видеоконференций с сотрудниками банка. Банкоматы также наделены способностями взаимодействовать с мобильными устройствами: начав оформление той или иной операции на планшете или смартфоне, можно будет потом завершить ее уже в банкомате.

Первые биометрические банкоматы появятся в Сингапуре, Малайзии и на Филиппинах, за ними уже в нынешнем году последуют другие азиатские страны, а затеми государства других частей света.

Добавим, что биометрический банкомат – программно-техническое устройство нового типа, осуществляющее прием и выдачу наличных денег, а также другие операции на основе биометрической идентификации владельца счета. К примеру, распознавание клиента может осуществляться по отпечаткам пальцев, рисунку кровеносных сосудов кисти руки, совокупности геометрических данных ладони, радужной оболочке глаза и т. д. Эти уникальные данные человека заменяют ПИН-код или дополняют его. Считается, что по сравнению с обычными АТМ биометрические банкоматы имеют более надежную защиту от несанкционированного доступа к счетам клиентов.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Тала
0 #1 Тала 03.02.2013 15:11
Пока Приватбанк не наладит нормальную работу того, что уже предлагает, то зачем новые продукты? Платила за квартиру через Приват24, сняли оплату дважды, о чем пришлли смски на телефон. А через 4 дня (!) приходит сообщение о том, что обе проплаты будут вам возврашены - извините, ошибочка. Эта ошибочка мне стоила 100 грн переплаты за квартиру (киевляне знают - пришлось платить по тарифам полсе 20 числа), а приватбанк за обе проплаты оставил себе по 1 грн за обслуживание. Вот как вы это объясните?
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно