Дельта БанкТаких возможностей для роста и развития банков в Украине, как сейчас, не было с начала 1990-х годов. Об этом заявил совладелец и глава Наблюдательного совета Дельта Банка Николай Лагун в интервью изданию Forbes.

По словам Лагуна, цена банка зависит от портфеля, реального наличия капитала, резервов, агрессии и потребности продать. «Капитал ни за один банк я бы не дал. Считаю, что в сегодняшней ситуации банки можно покупать от 1 доллара до 0,25–0,5 от собственного капитала».

Что касается купленного недавно Дельта Банком Кредитпромбанка, то Николай Лагун подтвердил, что он планирует провести слияние финучреждений и оставить только Дельта Банк. Для этого, по его расчетам, понадобится всего 3–6 месяцев. Сеть Кредитпромбанка Дельта-Банку нужна, но каждое отделение будет рассматриваться отдельно. «В Кредитпромбанке, на самом деле, много ценного, есть качественные и лояльные клиенты в корпоративе, и мы видим для себя хорошую синергию».

На вопрос о том, каким будет банковский рынок через 2–3 года, Николай Лагун ответил, что «банковский ландшафт» кардинально поменяется. «В топ-15 будет только один иностранный банк, остальные – украинские, государственные или российские. Прочие либо сожмутся и уйдут, либо продадутся. Розница будет занимать долю значительнее, чем сейчас, корпоратив будет меньше. Ипотека, авто будет, но не активно. Может появиться банк мобильного оператора, интернет банк а-ля «Тинькофф Кредитные системы».

При этом через 5 лет, по мнению Лагуна, останется 40–50 банков.

Что касается Дельта Банка в 2013 году, то, по словам Лагуна, «аппетит к покупке банков у нас не удовлетворен – будем продолжать работать в этом направлении».

«Сейчас уникальное время с точки зрения покупателя. Если у тебя стратегия больше двух лет – сегодня нужно покупать. И такая ситуация не только в банковском секторе»,— отметил банкир.

По материалам: Forbes.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно