СтавкиБанкиры отмечают формирование в течение последних нескольких недель тенденции снижения депозитных ставок, сообщают «Українські новини».

«Это произошло буквально в течение последних полутора недель. Ставки начали ощутимо снижаться»,— сказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По его словам, это связано с повышением уровня ликвидности межбанковского кредитного рынка, а также с увеличением объема средств на корсчетах банков.

«Ставки поползли вниз. Это абсолютно адекватная ситуация. Отрадно, что ставки начали снижаться и по «коротким» депозитам»,— отметил он.

Кравец выразил надежду на сохранение нынешней тенденции.

«Очень надеюсь, что такая тенденция сохранится. Потенциал снижения ставок есть»,— сказал он.

По мнению старшего советника Альфа-банка (Украина) Романа Шпека, тенденция снижения депозитных ставок продолжится и в дальнейшем.

«Тенденция снижения ставок будет продолжаться, это нормальный процесс, так должно быть в стабильной экономике. Реальные ставки слишком высоки, но и ставка в 15% при нынешнем уровне инфляции позволяет неплохо заработать на своих сбережениях»,— сказал он.

Шпек добавил, что снижение завышенных ставок по депозитам содействует укреплению банковской системы и недопущению банкротств банков.

«Наряду с курсовой политикой, действия (НБУ), содействующие снижению ставок по депозитам, помогает укреплению и консолидации банковской системы, недопущению банкротств. Процентная ставка должна быть объективной, при такой инфляции она должна быть на порядок более низкой»,— отметил банкир.

Начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб прогнозирует, что депозитные ставки до конца 2013 года могут снизиться до 15-16%.

«15-16% — это вполне возможно, это тот уровень, который был в первой половине прошлого года. Думаю, что крупные банки будут в числе первых, кто снизит проценты»,— сказал он.

Источник: ИА «Українські новини»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно