УкринбанкФинучреждение, которое связывают с бывшим председателем НБУ Владимиром Стельмахом, пытались продать иностранцам несколько раз. Но пока — безрезультатно, пишет Forbes.ua.

В распоряжении издания оказался тизер (официальное предложение) о продаже Укринбанка, разосланный в конце 2011 года компанией Moravia Capital AG. Тизер составлен с учетом полной анонимности – инвесторам предложено рассмотреть возможность участия в так называемом проекте «Орхидея».

«Орхидея» – это универсальный банк, который предоставляет полный спектр услуг, говорится в документе. Под все ключевые показатели деятельности банка и его характеристики, указанные в тизере, подпадает только одно финучреждение – Укринбанк. «Компания Moravia Capital AG была приглашена для инициирования процесса привлечения инвесторов», – подтвердили в пресс-службе Укринбанка.

Офисы компании-посредника расположены по всему миру, но в самом тизере заинтересованным лицам предлагается обращаться только в швейцарский и, почему-то, индийский офисы.

Совладелец и председатель правления Укринбанка Владимир Клименко утверждает, что акционерам неоднократно поступали предложения о его продаже за сумму, равную одному капиталу. Но банк до сих пор не продан. По словам председателя совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Валерии Гонтаревой, текущие коэффициенты – 0,5–1,0 чистого капитала.

«Ни одна из украинских компаний не стала бы предлагать на продажу такой актив по цене выше номинала. Это вызвало бы у инвесторов только негативную реакцию», – считает один из украинских инвестбанкиров, попросивший не называть его имени. По его мнению, именно поэтому акционеры Укринбанка обратились за услугами к неизвестной в Украине компании Moravia Capital AG, а само предложение было адресовано в том числе индийским инвесторам.

Очень оптимистичными выглядят и прогнозы развития финучреждения. В тизере инвесторам обещают, что к 2015 году активы банка превысят $3 млрд. Тогда как к 1 января 2012 года они составляли всего $500 млн, увеличившись к началу 2013-го на 27% – до $637 млн. «Говорить [в тизере] о наращивании активов в пять раз за два года, по меньшей мере, смешно», – считает Валерия Гонтарева.

В самом банке утверждают, что в настоящее время уже не ведут переговоры о продаже акций и «не инициируют данный процесс». В то же время сеть отделений финучреждения за последний год увеличилась более чем в полтора раза – до более 200 единиц. Вполне возможно, что действующими акционерами принято решение об активном развитии банка самостоятельно, но чаще всего, по словам управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, активное наращивание сети делается под продажу банка.

Это уже не первая попытка собственников найти стратегических инвесторов. В декабре 2007 года они договорились с израильским Bank Hapoalim о продаже 75,8% акций за $136 млн. Но сделка так и не состоялась. Пока шла процедура оформления документов, грянул кризис, и в октябре 2008 года глава Банка Израиля Стэнли Фишер вынес решение об отмене сделки.

«Решение на государственном уровне, скорее всего, пролоббировали сами банки. Ситуация резко изменилась, они хотели отказаться от покупки и при этом не платить неустойку [ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства]», – полагает Дмитрий Тарабакин, управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital, которая занималась продажей Укринбанка еще до начала кризиса. «Мы не покупали акции банка, а размещали их среди своих клиентов-нерезидентов», – уточняет Тарабакин.

Официально самый крупный пакет акций Укринбанка (9,986%) принадлежит председателю правления – Владимиру Клименко. Числятся среди акционеров также Константин Хуршудян (9,975% акций) и ООО «КИЙ СК» (размер пакета не указан), учредителем которого является киевлянин Максим Заец. До 29 октября 2012 года среди учредителей ООО «КИЙ СК» значился и Владимир Клименко. По данным НБУ, к 1 апреля 2012 года владельцев существенного участия (более 10% акций) в банке не было.

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Укринбанк подконтролен бывшему главе НБУ Владимиру Стельмаху. В Укринбанке Forbes не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. Не ответил на вопросы Forbes и Стельмах. Как рассказал один из бывших топ-менеджеров Укринбанка, приближенные к бывшему главе Центробанка лица приобрели акции этого финучреждения, еще когда он был руководителем НБУ. «Поэтому он и не афиширует свою причастность, но на рынке это многие знают», – добавляет он.

По материалам: Forbes.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно