Запрет валютного кредитования населения будет временнымЗапрет на выдачу потребительских кредитов физлицам (как это предусмотрено в законопроекте № 7351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг») будет введен лишь на некоторое время.

Как пишет «Зеркало Недели. Украина», об этом заявил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков во время заседания Финансового пресс-клуба на тему «Закон о правах кредиторов и заемщиков: обеспечит ли он защиту интересов потребителей финансовых услуг?», который провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

Представитель Нацбанка отметил, что регулятор активно работает над запуском инструментов хеджирования валютных рисков на рынке.

«Запрет валютного кредитования не решит вообще все проблемы. В первую очередь нужно сделать все возможное, чтобы гривневые кредиты были наиболее привлекательными. Это комплексная задача, которая предусматривает в том числе и привлечение гривневых инвестиций внутреннего инвестора», — отметил В. Новиков.

Запрет валютного кредитования населения заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта назвал хотя и неоднозначным, но правильным шагом:

«Это затрудняет возможность предоставления кредитов, сказывается на желании банков кредитовать, особенно тех, кто может получать валютные средства от своих иностранных владельцев… Вопрос не имеет однозначного ответа. Мы в этом случае доверяем регулятору», — отметил представитель Минэкономразвития.

По словам же председателя правления OTP Bank'а Дмитрия Зинкова, запрет выдачи потребительских кредитов физлиц в иностранной валюте не будет способствовать быстрому восстановлению кредитования населения в докризисных масштабах. Соответственно активизация этого рынка будет зависеть от темпов создания доступного финансирования в гривне.

«Пока мы не доработаем разработанные механизмы, надеяться на скорое возвращение потребительского кредитования и его быстрое увеличение не приходится. Эффект можно будет увидеть минимум через год», — спрогнозировал банкир.

По материалам: Зеркало Недели

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно