Нацбанк изымает у банков 4 млрд. грн.Национальный банк с целью контроля над инфляцией решил изъять из банковской системы 4 млрд грн избыточной ликвидности. Это будет достигнуто за счет повышения с 1 июля резервирования по валютным депозитам. Банкиры называют подход НБУ действенным, предупреждая о рисках снижения кредитования экономики, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье «Нацбанк работает с избытком».

Вчера Нацбанк принял постановление #195, которым изменил нормативы обязательного резервирования валютных пассивов. Для банков с 1 июля резервирование по средствам до востребования и на текущих счетах будет повышено с 7% до 8%. Резервирование по краткосрочным валютным депозитам увеличится с 4% до 6%, тогда как по долгосрочным вкладам снизится до 2%. Резервы по гривневым вкладам регулятор оставил на нулевом уровне. НБУ также ограничил возможность банков обращаться за операцией прямого РЕПО одним разом в неделю и лишь при выполнении ранее открытого договора. Ограничением для многих банков станет то, что в резервах будет учитываться не вся стоимость целевых облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), выпущенных для финансирования проектов Евро-2012, а лишь 50% номинала ОВГЗ.

Свои действия НБУ пояснил желанием снизить инфляцию с помощью усиления роли процентной политики в регулировании денежно-кредитного рынка. При этом регулятор отметил, что к аналогичным мерам прибегли центробанки России, Китая и Турции. «Такой шаг лежит в русле общемировых тенденций усиления центральными банками многих стран своей денежно-кредитной политики, ее фокус смещается к контролю за инфляцией»,– заявил Ъ первый зампред НБУ Юрий Колобов.

В НБУ опасаются того, что банки не смогли направить свою излишнюю ликвидность на кредитование экономики, поэтому она может давить на курс гривны. На вчерашний день остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков достигли 17,7 млрд грн. В мае обязательные резервы банков составляли 12,9 млрд грн, из которых 7,5 млрд грн были заблокированы на спецсчетах НБУ. Повышением норм резервирования регулятор рассчитывает изъять из банков еще 4 млрд грн.

Банкиры не удивлены таким шагом центробанка, говоря, что чиновники изучали такую возможность еще два месяца назад. «Благодаря такому решению средств в системе станет меньше, потому что в резервы придется отвлекать большие суммы»,– отметил глава казначейства «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Кравченко. Снижение объема свободных средств породит их дефицит, рост ставок и сдержит кредитование экономики. «Нацбанк давал возможность кредитовать, но никакого активного кредитования мы не видим,– говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украины Александр Печерицын.– А перед НБУ сейчас стоит более важная задача – борьба с растущей инфляцией, поэтому такие меры оправданны».

Эксперты не могут прогнозировать, на сколько повысятся кредитные ставки межбанка и для предприятий, отмечая, что НБУ может не остановиться на повышении резервирования и прибегнуть к другим инструментам таргетирования инфляции. Это вызовет не только торможение снижения ставок по депозитам, но и их рост. «Осенью деловая активность повысится, и спрос на гривну увеличится, поэтому ставки по депозитам вырастут»,– уверен господин Кравченко.

Руслан Черный

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно