Портфели украинских коллекторов растут, их комиссии — падаютДиректор коллекторской компании ЭОС Украина Алексей Тесленко рассказал Maanimo.com о ситуации на долговом рынке:

— Алексей, на какую общую сумму банки передали кредитов физлиц в работу коллекторов с начала года?

— В работе у коллекторских компаний (под комиссию) в 2010 г. находилось долгов порядка 900 млн грн, в портфелях было активов почти 1 млрд. Если говорить о январе-мае 2011 г., то здесь другие показатели: в работе у компаний400 млн. грн. долгов, продано им в портфели — около 600 млн.

Есть несколько крупных украинских банков, которые стоят на пороге передачи своих долгов на комиссию, все-таки «созреют» в этом году, то объемы долгов под комиссию могут вырасти до 1,5–2 млрд. Также на долговом рынке готовится несколько крупных сделок по продаже долгов: их объем может превысить 10 млрд грн.

— Как на текущий момент выглядит структура совокупного коллекторского портфеля?

— Если брать структуру по сумме, то автокредитов наберется около 10%, по количеству – и 1% не будет. В 2011 г. все больше банков проявляют спрос к передаче в аутсорсинг авто и ипотеки. Так что до конца года доля залоговых займов может вырасти до 20%, в основном, за счет автокредитов.

— С каким дисконтом банки продают свои кредиты?

— Дисконт по относительно свежей просрочке (180–360 дней) на рынке составляет 80-85%. По 360 дней и выше — 90-95%.

— Как в этом году изменилась комиссия для коллекторов, за которую они работают с кредитами без их выкупа?

— Сейчас на рынке возникла очень напряженная конкуренция. Клиенты этим пользуются, устраивая банальные торги, кто даст ниже цену. При этом лидеры рынка стараются противодействовать демпингу. Он никому не идет на пользу. Коллектор свою маржу всегда отберет, низкая цена влияет только на эффективность. Если раньше нормальной ставкой комиссии по самым поздним долгам 720 дней и выше была 30% (без НДС), то теперь 20% некоторые клиенты считают завышенной. Но нужно понимать, если человек до этого 2 года не платил, то нужно вложить что-то в то, чтобы платеж состоялся. Если на этом сроке нормальный сбор за три месяца не превышает 1,5%, то несложно посчитать, сколько коллектор может себе позволить потратить на каждого должника.

— Сколько сейчас составляет средний срок просрочки?

— Около 720 дней. До конца года он увеличится ровно на 180 дней, поскольку существенный приток новых долгов мы ожидаем только в 2012 г.

— Дайте оценку результативности коллекторских компаний?

— В среднем за год удается собрать 10% от долгов, находящихся в работе. За прошлый год, думаю, это значение близко к реальности. Если говорить об этом, то новых долгов коллектора не видели. Чем старше просрочка, тем ниже эффективность, соответственно, и эффективность в этом году снизилась. Если пользоваться тем же показателем, то будет около 8%.

— Какие новые методы применяют коллекторы для повышения качества работы?

— Важнейшим аргументом на досудебной стадии сейчас стало исполнительное производство. После изменения закона об исполнительной службе, об этом стали много говорить в прессе. Это, безусловно, пошло на пользу кредиторам, потому что до этого должники воспринимали перспективу продажи имущества в счет уплаты долгов чем-то из серии фантастики. Теперь все знают, что это реальность и лучше решить вопрос, не доводя дело до суда.

— Сколько банков на текущий момент продает коллекторам свои проблемные кредиты? 

— Почти все занимаются, или передачей портфелей в работу коллекторским компаниям или продажами «проблемки». Всего активных потребителей коллекторских услуг среди банков около 30.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно