Нацбанк уже занимается промышленно-индустриальной политикойСокращение потребительского кредитования не способно принципиально изменить ситуацию с дефицитом торгового баланса.

Такое мнение высказали банкиры в ходе круглого стола «Почему экономике до сих пор не хватает кредитов?», организованного ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

По словам старшего советника «Альфа-Банка», члена совета НБУ Роман Шпека, состояние торгового баланса Украины действительно является угрожающим (по итогам года отрицательное сальдо может быть на уровне 5% ВВП). При этом эксперт подчеркнул, что на самом деле не так много импортных потребительских товаров покупается в кредит. Эксперт считает, что предложенные регулятивные инновации не смогут защитить экономику от потребительского импорта, особенно с учетом объемов теневого сектора. Р. Шпек убежден, что государству целесообразнее было бы больше внимания сосредоточить на поддержке экспорта, импортозамещающих производств, на стимулировании иностранных инвестиций.

Председатель правления «Правэкс-Банка» Сергей Наумов отметил, что регулятор пытается решить «системные проблемы экономики за счет отдельно взятой индустрии». Причем такой шаг как две капли воды напоминает тот, к которому уже прибегал Нацбанк во время кризиса. Тогда из-за изменения формулы валютной позиции регулятор заставил банки продать валюту, чтобы насытить ею рынок. Как следствие, банки «далеко и глубоко» вошли в короткую позицию, что привело на сегодняшний день к формированию у них валютных рисков.

По словам же главы наблюдательного совета Platinum Bank Юрия Блащука, более продуктивным вариантом решения макроэкономических проблем могла бы быть регламентация работы банков в этом сегменте. Например, можно было бы ввести требования по отношению заработка человека к кредиту, который оформляется, или ко всей задолженности, которая у него есть, относительно первого взноса и т. д. По словам финансиста, потенциальные ограничения потребительского кредитования если и повлияют на торговый баланс, то минимально. «Можем потерять больше, в том числе поступления по финансовому счету. Эти все экономии будут незначительными либо вообще нивелируются», — спрогнозировал Ю. Блащук.

Решение проблемы дефицита торгового баланса за счет ограничения потребкредитования экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко назвал неестественным методом и даже ноу-хау НБУ. «Нацбанк уже занимается промышленно-индустриальной политикой. Это не его функция. Это функция правительства», — подчеркнул эксперт. По его мнению, если есть необходимость решить вопрос дефицита торгового баланса, то нужно использовать курсовые механизмы, собственно — плавающий обменный курс.

«У нас обменный курс не соответствует его рыночной природе. Значит Украина не занимает соответствующее место в международном разделении труда. Те отрасли, которые были эффективны при рыночном курсе, приходят в состояние упадка. А мы стимулируем развивать то, что у нас в принципе не может быть», — отметил А. Савченко.

По материалам: ZN.UA

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно