Первый банк страны может получить лондонскую прописку. В фокусе — IPO 25% акций, за которые акционеры могут получить не менее $1,5 млрд., пишет Инвестгазета в статье «Почем продадут Приватбанк?».

Акционеры могут получить не менее $1,5 млрд.Кто? ПриватБанк.

Где? Основная площадка Лондонской фондовой биржи.

Когда? конец 2011- начало 2012.

Такой итог многократных предположений о продаже доли крупнейшего и самого лакомого банка страны — ПриватБанка. Пока еще ни одно украинское финучреждение не решилось на полноценное IPO на западных площадках. Велика вероятность, что открыть публичный занавес уже вскоре может первый по размеру банк страны.

Долгая дорога в Лондон

Разговоры о продаже детища Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова появились пару месяцев назад. О  гипотетической готовности акционеров наконец расстаться с частью акций банка, стало известно из интервью г-на Коломойского, в котором он сообщил, что уже ведутся консультации и взвешиваются все плюсы и минусы возможной сделки. Судя по всему, под вопросом оставался не сам факт продажи — здесь вопрос был решен, а лишь формат сделки. И выбирая между продажей банка стратегу и публичным размещением акций, Игорь Коломойский все же склонялся ко второму варианту. Акционер оценил финучреждение в $6 млрд. и предположил, что спустя год-полтора после IPO капитализация банка вырастет до $10 млрд. Интересно, что ПриватБанк задумывался о публичном размещении акций еще в 1998 году. По словам предправления Александра Дубилета, было даже подписано меморандумное письмо на IPO. Однако тогда сделка не состоялась из-за российского банковского кризиса. С того момента и до последнего времени любые вопросы и предположения о продаже опровергались.

Сегодня ситуация изменилась. На протяжении нескольких последних месяцев периодически появлялись косвенные факты, которые в той или иной степени обосновывали вероятность продажи банка: изменение структуры акционеров, увеличение уставного фонда, активное наращивание активов и т. д. Точкой в этом процессе станет восьмое августа — именно в этот день состоится общее собрание акционеров финучреждения, на котором собственники планируют рассмотреть вопрос о принятии в состав акционеров ПриватБанка нерезидента Украины и преобразовании ПриватБанка в банк с участием иностранного капитала. Украинские СМИ уже предположили, что иностранным инвестором финучреждения может стать один из крупнейших российских банков. Однако подобные заявления сразу же опроверг глава банка Александр Дубилет. По его словам, в настоящий момент банк не ведет никаких переговоров с потенциальными инвесторами из России. В то же время не было и опровержения факта переговоров с инвесторами из других стран. По всем вопросам, касающимся продажи, на данный момент официальная позиция ПриватБанка такова: не комментировать эту тему. Как сообщили в финучреждении, это объясняется тем, что подобные вопросы связаны с целым рядом юридических и этических аспектов. В качестве таковых может рассматриваться и соглашение о неразглашении информации, которое берут на себя компании накануне IPO.

Участники рынка более  красноречивы. В частности, «Инвестгазета» получила сразу несколько подтверждений, что ПриватБанк уже нанял советника и рассматривает вопрос о размещении акций банка на основной площадке Лондонской фондовой биржи. «Вполне вероятно, что процесс уже пошел. Это лучший банк с рекордными финансовыми результатами за последние пять лет и хорошими позициями на фоне всей банковской системы страны. Банку уже давно пора в Лондон»,на условиях анонимности сообщил руководитель одной из крупнейших инвесткомпаний. Не отрицают это и участники рынка. «Частичная продажа ПриватБанка связана, скорее всего, с планами финучреждения по выходу на IPO. Лондонская или Варшавская торговые площадки являются наиболее вероятными для привлечения», — рассуждает о возможной сделке аналитик Concorde Capital Светлана Рекрут. «Если собственники хотят продать часть акций и одновременно сохранить контроль над банком, то наилучшим инструментом будет, безусловно, выход на IPO», — уверен менеджер проектов ИГ «Альтера Финанс» Андрей Приходько.

Сколько и за сколько?

Эксперты уверены, что публичное размещение акций было выбрано акционерами как наиболее оптимальный вариант для оценки стоимости финучреждения и получения адекватного финансирования за свои акции. Привлечение стратегического инвестора менее вероятно ввиду желания нынешних собственников сохранить контроль над банком. «Стратегические инвесторы, вероятнее всего, будут стремиться к полному контролю над банком. Однако выход собственников из ПриватБанка при структурировании сделки может быть отложен во времени, так как резкая потеря якорных клиентов — предприятий группы «Приват» — может негативно отразиться на состоянии финучреждения», — считает Андрей Приходько. По его мнению, возможен вариант, когда сделка со стратегическим инвестором может быть структурирована таким образом, что собственники будут оставаться на первом этапе в капитале банка, но в дальнейшем все равно будет предполагаться полный выход существующих владельцев из бизнеса. Такая структура, например, имела место при покупке ИСД российскими инвесторами. Но вряд ли подобный вариант будет приемлем для Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

«Учитывая, что ПриватБанк является ключевой структурой в бизнесе группы «Приват», мы не рассматриваем полную продажу финучреждения внешним инвесторам как вариант дальнейшего развития событий. В поддержку этой версии служит и неблагоприятная ситуация на мировом банковском рынке. Рынок в условиях проблем в банковской системе Европы сейчас не сможет предложить адекватную цену за банковские активы. При этом частичная продажа ПриватБанка является наиболее вероятным сценарием. Ее мы рассматриваем как вынужденный шаг акционеров с целью защиты своего бизнеса нормами международного права. Мы считаем, что причиной выхода трудно назвать привлечение капитала для развития банка, поскольку текущие его показатели достаточно устойчивые. Нерезидент, который будет введен в состав акционеров, вероятнее всего, будет объектом первичного размещения акций на зарубежной площадке», — рассуждает аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин.

Как считает эксперт, ликвидности украинского рынка для ПриватБанка будет мало, поэтому  наиболее вероятна продажа акций на Лондонской фондовой бирже. Скорее всего, при размещении будет продано 25% акций банка, что является традиционной практикой для вхождения в листинг на Mainmarket LSE. Что касается стоимости, то она может составить 1,8–2,1 капитала, таким образом, 25%-ный пакет акций будет оценен в $0,9–1,1 млрд.

В ИГ «Альтера Финанс» не сомневаются, что потенциально ПриватБанк как лидер украинского банковского сектора с выстроенной эффективной бизнес-моделью может быть интересен для биржевых инвесторов. «Несмотря на то что банковский бизнес в восточноевропейских странах еще не полностью вышел из кризиса, при определенных обстоятельствах успешное IPO восточноевропейского банка на европейских биржах вполне возможно», — уверяет г-н Приходько и приводит пример успешного размещения в апреле этого года одного из крупнейших российских частных банков Номос-Банк. Финучреждение привлекло на Лондонской фондовой бирже $718 млн., его капитализация достигла $3,2 млрд., что составляет 1,6 капитала банка. Акции публичной компании являются гибким инструментом, в том числе и для выхода из бизнеса. Таким образом, в будущем собственники ПриватБанка могут воспользоваться преимуществами котируемой публичной компании и постепенно выйти из бизнеса по наиболее высокой рыночной цене.

Кто следующий  

На волне успеха ПриватБанка еще несколько украинских финансовых учреждений смогут выгодно привлечь в свой капитал иностранных инвесторов. Последние довольно часто оценивают тот или иной рынок с точки зрения успеха одной-двух компаний. Примером тому может послужить аграрное направление — компании этого сектора априори воспринимались как потенциально интересные после удачных размещений «Астарты», «Кернела» и «Мироновского хлебопродукта». Однако некоторые IPO доказали, что не стоит чесать все компании под одну гребенку. Поэтому каждое последующее банковское размещение будет иметь свои особенности, поскольку аналогов ПриватБанку в банковской системе нет. Среди частных украинских банков следующими претендентами на IPO считаются ПУМБ и банк «Финансы и Кредит». Оба финучреждения входят в состав крупных финансово-промышленных групп — СКМ и «Финансы и Кредит»и принадлежат Ринату Ахметову и Константину Жеваго. Оба бизнесмена хорошо знакомы с правилами игры на международных рынках капитала и имеют опыт привлечения зарубежного фондирования. Кроме того, Ferreхpo Константина Жеваго является одним из четырех украинских представителей на основной площадке Лондона. С момента размещения (июнь 2007 года) стоимость акций компании выросла более чем в три раза. Г-ну Жеваго уже знакомы все сложности размещения и резкого падения котировок. В 2008-м он также планировал вывести на IPO в Лондон и свой банк «Финансы и Кредит», но не сложилось. В свою очередь Ринат Ахметов пока может похвастаться лишь опытом привлечения средств через долговые инструменты. Компании ДТЭК и «Метинвест» — одни из крупнейших украинских заемщиков на рынке евробондов. Этим же компаниям уже давно пророчат выход на Нью-Йоркскую или Гонконгскую биржу. Самые же сильные позиции финансового направления группы СКМ имеет ПУМБ. На прошлой неделе было завершено его слияние с Донгорбанком, начатое осенью прошлого года. Сама сделка может свидетельствовать о наращивании стоимости и подготовке объединенного банка к частичной продаже. Кроме того, в конце прошлого года группа приобрела небольшой розничный банк — «Ренессанс Кредит» — с целью развития потребительского кредитования. Пока председатель правления Константин Вайсман планы об IPO ПУМБ не подтверждает: «На данный момент вариант публичного размещения ПУМБ не рассматривается».

Впрочем, преждевременные заявления о планах размещения в Лондоне стали уже дурной приметой для украинских финансистов. Так, в начале 2008 года экс-председатель правления Родовид Банка Денис Горбуненко уверенно заявлял, что «внутренне банк уже готов к IPO». В планах финансиста было размещение 25% акций на основной площадке Лондонской фондовой биржи. Однако, как известно, менее чем через год Родовид Банк уже просил не ресурсы у западных инвесторов, а финансовую поддержку у Национального банка. Похожая ситуация произошла и с Надра Банком. Еще в 2007 году экс-собственник и предправления Игорь Гиленко активно тиражировал намерения акционеров разместить акции банка на фондовой бирже. «Подготовка к IPO переходит уже в предметную фазу», — заявлял Гиленко в 2007 году с планами привлечь ресурсы в 2008-м. Судьбы Родовид Банка и Надра Банка оказались схожими. Стремление акционеров подороже «продать» и слишком активное раздувание активов обернулось тем, что прежние собственники остались не только без денег, но и без своих банков. Теперь финучреждения на попечении государства. Однако даже с новым собственником периодически возникают разговоры о необходимости развития национализированных банков с последующей их продажей на публичном рынке капитала. Неоднократно поднимался вопрос и о приватизации Ощадбанка и Укрэксимбанка посредством вывода этих финучреждений на биржу.

Как бы там ни было, а сама тема банковских IPO в Украине не нова. И уже не первый год в той или иной мере различные финучреждения ведут «устную» подготовку к выходу на международные рынки капитала. Создается впечатление, что все лишь ждут стартового щелчка, дабы была возможность сравнения и понимания своих возможностей. В 2005 году на волне продажи финансовых учреждений таким банком стал «Аваль», а в

2011-2012-х ПриватБанк проложит многим финансистам дорогу к IPO и закрепит за собой статус первого настоящего публичного банка страны.

Елена Мошенец

Источник: «Инвестгазета»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно