Банковская система еще долго будет возвращаться к тем темпам ипотеки, которые были раньшеРынок ипотеки появится не раньше чем через год-два — такое мнение высказал председатель правления Юнекс банка Андрей Яцура, сообщила пресс-служба банка.

«На сегодняшний день нет цены ипотеки, соответственно нет ипотеки как продукта. Ситуационно кто-то финансирует какие-то проекты, но это рассматривается индивидуально. Некоторые банки позиционируют себя как ипотечные, но они просто определяют для себя небольшие лимиты финансирования. Пока этого рынка нет, и, думаю, он появится не раньше чем через год-два. Цена ипотеки определяется спросом-предложением. Раньше спрос на жилье был высоким, и он в какой-то части разогревался и банковской системой, потому что потребителю жилья давали достаточно длинные и недорогие кредиты»,— считает Андрей Яцура.

«Но есть еще украинское законодательство, согласно которому у банка нет механизмов для возврата и реализации залоговых квартир. При наличии таких механизмов заемщики осознавали бы финансовые риски и готовы были бы реализовывать залоговое имущество, фиксировать убытки и выходить из долговых взаимодействий с банком.

Если бы появились эти залоговые квартиры, то банк бы с удовольствием с ними расстался, уменьшив свой проблемный портфель по ипотеке. Но так как не срабатывают все эти механизмы, то и рынок не может развиваться. Для спроса у нас нет потребителя квартир, потому что мало людей с нормальными официально подтверждаемыми доходами, кредитования нет, цены тоже нет. Поэтому ипотечный рынок не может цивилизованно работать. Какие-то банки будут идти на этот риск, какие-то нет, но в целом банковская система еще долго будет возвращаться к тем темпам, которые были раньше»,— отметил банкир.

Источник: Юнекс банк

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно