УКБС предоставил Нацбанку свои аргументыАссоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» предоставила Национальному банку Украины аргументы о необходимости доработки проекта постановления Правления НБУ «О внесении изменений в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине».

Об этом говорится в сообщении УКБС.

В частности, УКБС обратил внимание на нецелесообразность исключения результатов переоценки основных средств из регулятивного капитала, поскольку такой подход, вопреки требованиям стандартов бухгалтерского учета Украины, не отражает справедливой стоимости основных средств.

Также предложено рассмотреть возможность включения субординированного долга в капитал банка (после 01.01.2012 года) без ежегодного уменьшения на 20% от его первоначальной стоимости. Это позволит банкам учитывать долг в расчете регулятивного капитала в полном объеме, в том числе и для осуществления активных операций по кредитованию реального сектора экономики.

Кроме того, во избежание спорных ситуаций УКБС предлагает уточнить термины «существенное участие», «ассоциированная лицо», «контроль», «обособленное подразделение».

УКБС считает, что нужно исключить из проекта требование об уменьшении регулятивного капитал банка на сумму стоимости недвижимого имущества, не отчуждено банком в течение одного года с момента приобретения права собственности с целью предотвращения убытков финучреждений.

В сообщении отмечается, что в период мирового кризиса 2008 — 2009 годов из-за неспособности заемщиков погасить кредитную задолженность дестабилизации рынка недвижимости и значительного падения ее стоимости банками получено большое количество объектов. На сегодня стоимость недвижимости осталась неизменной. Следовательно, требование НБУ приведет к уменьшению регулятивных капиталов многих банков или заставит финучреждения отчуждать указанный недвижимость по ценам ниже стоимости ее приобретения. Это негативно скажется на финансовом состоянии всей банковской системы.

В качестве альтернативного решения УКБС предлагает, в случае принятия НБУ этой нормы, ввести поэтапное уменьшение регулятивного капитала на сумму вложений банков в инвестиционную недвижимость.

Также эксперты Ассоциации считают необходимым вернуться к ряду вопросов, которые не нашли решения в проекте изменений в Инструкцию. В частности, к отмене нормы, согласно которой регулятивный капитал банка должен быть не меньше уставного и др.

«УКБС считает, что необходимо отсрочить до 01.01.2013 срок введения нормативов инвестирования, которые вводят более жесткие требования к деятельности банков,— отметила генеральный директор Ассоциации „Украинский Кредитно-Банковский Союз“ Галина Олифер.— Ведь введение этих норм заставит финучреждения переводить субординированный долг в уставный капитал. Это, в свою очередь, вызовет целый ряд регулятивных и технических сложностей, требуя значительных временных ресурсов. Вследствие этого будет замедлено выполнение мероприятий, которые будут способствовать уменьшению рисков национальной банковской системы и обеспечению ее стабильного функционирования».

Источник: УКБС

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно