Несовершенная судебная практика мешает обеспечить доступ реального сектора к длинным и дешевым кредитамНеоднозначная судебная практика делает невозможной активизацию ипотечного рынка – такой вывод сделала Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС), проанализировав судебную практику банков по кредитным отношениям.

Об этом сообщает УКБС на своем Интернет-сайте.

Как говорится в сообщении, Ассоциация обратилась в Национальный банк за содействием в решении проблемы неодинакового применения судами норм материального и процессуального права при разрешении споров с участием банков.

УКБС предоставил НБУ подтверждение неоднозначности судебной практики по делам о признании недействительными кредитных договоров, договоров залога, ипотеки, поручительства и других,  свидетельствующие о наличии у судов проблем при применении действующего законодательства Украины, в частности, судебных ошибок, выявленных судами апелляционной и кассационной инстанций.

Одновременно УКБС призвал регулятора вмешаться в ситуацию с попытками недобросовестных должников признать недействительным поручительство по кредитам, выданным корпоративным клиентам в формате кредитных линий, на том основании, что поручительство по кредитному договору, средства по которому выделялись траншами, не было привязано к конкретной сумме займа.

Подобные прецеденты и неоднозначные судебные решения не только дестабилизируют банковский сектор из-за роста уровня проблемной задолженности, а, прежде всего, угрожают реальному сектору экономики сокращением объема кредитования по таким программам и увеличением расходов на привлечение кредитных средств.

По мнению УКБС, несовершенная судебная практика приводит к накоплению рисков банков, что может нивелировать намерения НБУ и правительства активизировать ипотечный рынок и обеспечить доступ реального сектора к длинным и дешевым кредитам.

Источник: УКБС

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно