Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) считает, что запрет комиссии при снятии средств через банкомат, предложенный в законопроекте от 05.08.2011 № 9045 «О внесении изменений в ЗУ „О банках и банковской деятельности“, приведет к уменьшению прозрачности рынка безналичных расчетов.

Принятие законопроекта будет препятствовать развитию системы безналичных расчетовОб этом говорится в сообщении УКБС.

УКБС отметил, что в настоящее время процент безналичных расчетов в торговой сети Украины намного меньше, чем в западных странах, и по данным Министерства финансов составляет лишь 6% всех платежей с помощью платежных карт. Учитывая это, комиссия за снятие наличных средств является мощным фактором мотивации клиентов банков к проведению безналичных расчетов, в частности, через POS-терминалы в торгово-сервисной сети, а также с помощью систем электронного (интернет-) банкинга. Это чрезвычайно важно в контексте развития системы денежного обращения, поскольку приводит к уменьшению доли наличных операций в экономике.

По мнению УКБС, реализация норм законопроекта нивелирует действие указанного инструмента, поскольку никак не будет стимулировать граждан к использованию банковских карт при расчетах, а позволит еще больше использовать карты лишь как инструмент доступа к наличности.

Также эксперты Ассоциации считают, что предложенные в проекте изменения радикально повлияют на структуру тарифов по обслуживанию платежных карт, что приведет к повышению других банковских комиссий, связанных с их выпуском и обслуживанием.

Комиссия, которую платит клиент за получение наличных в банкоматах, обусловлена расходами банка, связанными с обработкой наличности, инкассацией банкоматов, арендой, амортизацией, закупкой оборудования и т. п., а также расчетами по межбанковскому комиссионному вознаграждению, которое устанавливается международной платежной системой (что для банка-эмитента фактически является себестоимостью операции снятия средств в банкомате другого банка).

УКБС подверг критике предложение авторов законопроекта покрывать банкам  указанные расходы за счет повышения тарифов на обслуживание платежных карт и в рамках „зарплатных проектов“. УКБС считает, что предложенная замена существующей комиссии повышенными тарифами на обслуживание будет непрозрачной и непонятной для клиентов, а также уменьшит доступность платежных карт как для непосредственных пользователей, так и работодателей, заинтересованных во внедрении зарплатных проектов.

»Наше объединение считает, что административное ограничение, содержащееся в законопроекте, не соответствует сегодняшним требованиям учитывая экономические факторы и стратегические задачи, поставленные перед банковской системой — сокращение объемов наличных операций и повышение удельного веса безналичных платежей клиентов в целях уменьшения уровня теневой экономики и снижение темпов роста денежной массы,— отметила генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер.— Принятие законопроекта будет препятствовать качественному развитию системы безналичных расчетов в Украине и ограничивать доступ населения к современным банковским услугам. Законодательство должно стимулировать именно безналичные расчеты, поскольку увеличение их объема является признаком прозрачной экономики".

Источник: УКБС

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно