Долгосрочные кредитные средства Всемирного банка будут предоставляться украинским экспортерамКак сообщил пресс-центр Укрэксимбанка, Совет исполнительных директоров Всемирного банка на своем заседании 25 августа 2011 г. окончательно одобрил предоставление ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» займа в сумме 150 млн. дол. США сроком до 30 лет по Дополнительному финансированию для Второго проекта развития экспорта (ПРЭ-2).

Дополнительное финансирование увеличит объем существующей кредитной линии в рамках ПРЭ-2 и обеспечит развитие деятельности в рамках существующего проекта. Дополнительная ссуда должна способствовать продолжению позитивных тенденций предыдущих проектов развития экспорта, усилению влияния существующей кредитной линии на деятельность украинских экспортеров, говорится в сообщении.

Заемщиком средств будет Укрэксимбанк, который будет отвечать за внедрение проекта и нести все кредитные риски. Долгосрочные кредитные средства Всемирного банка будут предоставляться украинским экспортерам, отвечающим критериям приемлемости по Проекту.

В результате реализации Проекта ожидается увеличение объемов экспорта корпоративного сектора Украины в краткосрочной перспективе, усиление его способности поддерживать и обеспечивать рост экспорта в средне- и долгосрочной перспективе.

Окончательное принятие Всемирным банком решения о Проекте по Дополнительному финансированию для Второго проекта развития экспорта дает «зеленый свет» для подписания договорных документов с их последующей ратификацией Верховной Радой Украины.

Комментируя принятое Советом исполнительных директоров Всемирного банка решение, директор Мирового банка в Украине, Молдове и Беларуси Мартин Райзер отметил: «Украине нужны более конкурентные и диверсифицированные виды экспорта для поддержания экономического роста в эти изменчивые времена глобального развития. Этот проект был ключевым источником финансирования экспортеров во время кризиса. Предоставляя сейчас дополнительное финансирование, мы надеемся расширить его влияние, обеспечив долгосрочный экономический подъем».

Напомним, что в рамках ПРЭ-2 МБРР предоставляет Укрэксимбанку заем, ресурсы которого направляются экспортерам через финансирование Укрэксимбанком предприятий-экспортеров и украинских коммерческих банков. Укрэксимбанк как заемщик кредита МБРР осуществляет оптовое кредитование в рамках ПРЭ-2 ряда предприятий и частных банков, отобранных в соответствии с критериями предварительного отбора и критериями окончательной приемлемости. Предоставление кредитов осуществляется в соответствии с кредитными договорами/субсидиарными кредитными соглашениями, которые заключаются между Укрэксимбанком и отобранными предприятиями/банками (банками-участниками).

В случае финансирования коммерческих банков, последние, в свою очередь, предоставляют среднесрочные ссуды на финансирование оборотных средств или долгосрочные инвестиционные кредиты частным экспортерам (предприятиям-бенефициарам) для укрепления их экспортного потенциала. Предприятия-заемщики должны удовлетворять критерии приемлемости, а при реализации проектов, которые финансируются из средств ПРЭ-2, должны придерживаться согласованных условий субкредитования, регламентированных процедур закупок, а также требований Мирового банка и законодательства Украины относительно охраны окружающей среды.

Источник: Укрэксимбанк

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно