НБУ сделает из Родовид Банка санационное учреждениеКак сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Родовид Банку станет хуже», регулятор определился с судьбой проблемного Родовид Банка, предложив парламенту сделать из него санационный банк, который будет возвращать только плохие долги банка «Киев» и Укргазбанка. После продажи проблемных активов регулятор предлагает ликвидировать Родовид Банк.

Вчера на заседании парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики представители Нацбанка предложили создать санационный банк на базе национализированного правительством Родовид Банка. При этом Родовид Банк должен будет работать с проблемными долгами лишь двух других национализированных учреждений — банка «Киев» и Укргазбанка.

«Родовид Банк будет покупать плохие активы банков за счет государственных средств. Для этого будут выпущены гособлигации, которые монетизирует Нацбанк. Родовид Банку будет выдана ограниченная лицензия, которая позволит продавать эти активы,— рассказал народный депутат Юрий Полунеев (Партия регионов).— С активами других банков санационное учреждение работать не будет, так как не имеет для их выкупа достаточно средств. В противном случае все коммерческие банки должны „скинуться“ в капитал Родовид Банка».

Зампред НБУ Игорь Соркин вчера подтвердил «Ъ» информацию депутата, отметив, что не предлагал Кабмину выпускать новые облигации для капитализации Родовид Банка.

Следует отметить, что инициатива НБУ появилась за неделю до окончательного вывода временной администрации из Родовид Банка. Согласно последним изменениям в законодательство, регулятор больше не может продлевать управление этим учреждением. Господин Соркин не сомневается, что успеет до конца недели согласовать вопрос реформирования Родовид Банка с профильными ведомствами. А после того как Родовид Банк отработает проблемные активы двух госбанков, его ликвидируют. Проблем с ликвидацией не возникнет, так как почти все 4 млрд грн депозитов физлиц из него уже давно переведены в Ощадбанк, отмечает господин Полунеев. На 1 июля средства населения в Родовид Банке составляли всего 76 млн грн.

Елена Губарь, Руслан Черный

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно