УКБС: Принятие инициатив НБУ повлечет сокращение объемов потребкредитованияАссоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) считает, что разработанный НБУ проект постановления «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» относительно регулирования операций по потребительскому кредитованию требует доработки.

Об этом сообщается на сайте Ассоциации.

В частности, УКБС считает нецелесообразным изъятие транспортных средств  из перечня предметов залога, которые берутся в расчет резервов по кредитам физических лиц, так как, по мнению УКБС,  это приведет к необходимости формирования банками дополнительных резервов в значительных объемах, что будет иметь негативное влияние на финансовый результат и капитал банков. Кроме того, вследствие нововведения будут повышаться требования к потенциальным заемщикам и расти стоимость автокредитов. Это, соответственно, уменьшит спрос и доступность таких кредитов для населения и негативно повлияет на национальный рынок производства автомобилей.

Также УКБС выступил против отнесения потребительских кредитов, предоставленных физическим лицам для приобретения импортных товаров, к кредитам со степенью риска 200 процентов, считая это экономически необоснованным, поскольку кредит заемщику будет классифицироваться в зависимости от производителя продукции. Фактически указанные кредиты безосновательно считать более рискованными, чем те, которые предоставлены физлицами для покупки отечественных аналогов, что приведет к существенному увеличению процентных ставок по потребительским кредитам на покупку продукции иностранного производства.

Кроме того, введение для потребительских кредитов коэффициента риска 200%, считают специалисты Ассоциации, противоречит логике по причине финансовой невозможности потери более чем 100% актива. По мнению УКБС риск должен устанавливаться в интервале от 0% до 100%.

В целом УКБС считает, что принятие указанных изменений повлечет сокращение объемов потребительского кредитования и направления средств банков в более рискованные направления деятельности. Как отметила генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер,  учитывая, что все виды потребительского кредита имеют социальный характер, такой подход не будет способствовать решению общественных проблем, в частности повышению жизненного уровня населения.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно