НБУ утвердил изменения в инструкцию о порядке валютообменных операцийНациональный банк Украины утвердил изменения в инструкцию о порядке валютообменных операций. Об этом говорится в письме Нацбанка № 29-113/7043, разосланном сегодня руководителям коммерческих банков.

В соответствии с изменениями увеличивается максимально допустимая сумма продажи валюты через кассу банка одному лицу за один день с 80 тыс. грн. до 150 тыс. грн. в эквиваленте.

Кроме того, согласно постановлению банки смогут осуществлять наличный обмен валюты на сумму, не превышающую 50 тыс. грн. при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.

Ранее предъявлять идентифицирующие документы было необходимо при обмене валюты на сумму свыше 15 тыс. грн. Поправками также отменен пункт инструкции, предусматривающий право Нацбанка устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

Согласно постановлению банки также получили право через банкоматы покупать у физлиц наличную иностранную валюту за гривны. Изменения в инструкцию о порядке валютообменных операций утверждены постановлением НБУ № 278. Оно вступит в силу с 23 сентября, со дня опубликования в издании «Официальный вестник Украины».

Как собщалось, объем продаж наличной иностранной валюты в августе на 824 млн долл. превысил ее покупку. По данным Нацбанка, объем приобретенной физлицами инвалюты в августе достиг рекордного для 2011 года уровня в 3,03 млрд долл. Объем проданной банкам валюты по итогам августа также был рекордным и составил 2,21 млрд долл.

Источник: МинПром

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно