Завтра, 23 сентября, вступит в силу постановление НБУ, которое обязывает банки осуществлять операции по покупке-продаже валюты только при условии предъявления физическим лицом документа, удостоверяющего личность.

Новшества вызвали довольно большой резонанс среди населения, экспертов и банков. Нацбанк  успокаивает – все операции являются банковской тайной и могут быть раскрыты третьим лицам только в законодательно установленном порядке. 

Документом, удостоверяющим резидентность, может быть не только паспорт

Изменения к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины позволят усовершенствовать уже действующий с 1993 года механизм обязательной проверки резидентности клиентов, осуществляющих валютно-обменную операцию, в соответствии с Декретом КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля», говорится в пресс-релизе НБУ «Об изменениях в порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк разъяснил изменения в порядке осуществления валютно-обменных операций

Как разъясняет Нацбанк, с 23 сентября 2011 г. физическое лицо сможет обменять в одном банке в течение дня валюту на сумму 150 000 гривен, а не 80 000 гривен (в эквиваленте), как это осуществлялось ранее. Для обеспечения контроля за соблюдением лимита операций банки обязаны будут вносить личные данные клиента в систему банковского учета.

При осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 000 гривен в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, его фамилия, имя и отчество.  Для этого клиент должен предъявить документ, удостоверяющий его резидентность. Это может быть любой документ, подтверждающий резидентность лица: как паспорт, так и другой документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, физическим лицам предоставляется возможность осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты за гривны через банковские автоматы самообслуживания (банкоматы). При этом комиссионное вознаграждение при совершении валютно-обменных операций через банкоматы отсутствует, а курс покупки/продажи иностранных валют за гривны одинаковый при осуществлении операций как через собственные кассы банков и пункты обмена иностранной валюты, так и через банкоматы.

С целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 000 гривен до 150 000 гривен будет осуществляться полная идентификация физического лица в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Ранее эта норма составляла от 50 000 гривен до 80 000 гривен.

Как утверждают в Нацбанке, такая проверка резидентности физических лиц соответствует рекомендациям международной Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и приведена в соответствие с требованиями законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Вместе с тем, говорится в пресс-релизе,  в соответствии со статьями 60 и 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известной банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставление услуг банка, является банковской тайной, имеет  ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам только в законодательно установленном порядке.

FinBrok.in.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно