Как пишет портал «ДЕЛО», в прошлом месяце украинские банки выдали на 11,8 млрд. грн. больше кредитов, чем погасили заемщики. Это наибольший прирост совокупного кредитного портфеля банков с марта 2011 года.

Основной прирост портфеля был обеспечен за счет кредитования корпоративных клиентовПо итогам августа совокупный кредитный портфель банков Украины вырос на 1,5%, или на 11,8 млрд. грн. – до 781,4 млрд. грн. Об этом сообщил Национальный банк Украины со ссылкой на оперативные данные.

Правда, основной прирост портфеля был обеспечен за счет активного кредитования банками корпоративных клиентов. Так, в прошлом месяце финучреждения выдали предприятиям на 11,5 млрд. грн. больше, чем последние погасили. Прирост портфеля физлиц составил всего 0,3 млрд. грн.

Необходимо также отметить, что портфель розничных кредитов в национальной валюте существенно вырос – на 3,4 млрд. грн., тогда как валютный – сократился на 3,1 млрд. грн.

Напомним, в Украине валютное кредитование физлиц находится в полузамороженном состоянии. Так, 1 января 2011 года закончилось действие так называемого антикризисного закона, который запрещал кредитование населения в иностранной валюте. Вместе с тем после окончания его действия валютное кредитование возобновили лишь отдельные банки.

Наряду с этим Национальный банк выступил с заявлением о необходимости введения постоянного запрета на валютное кредитование физлиц.

И уже в июле 2011 года Верховная Рада эту инициативу поддержала.

Однако в силу этот документ еще не вступил – президент Виктор Янукович его ветировал, вернув в парламент со своими предложениями (правда, правки президента не касались запрета на выдачу населению кредитов в иностранной валюте).

По материалам: «Дело»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно