АУБ будет работать над усовершенствованием Закона о защите прав кредиторовПо словам Президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, принятие Закона «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг» будет иметь позитивное значение для стимулирования кредитования экономики Украины.

Об этом сообщила пресс-служба АУБ.

Как отмечается в сообщении, разработка законопроекта была инициирована Ассоциацией украинских банков вместе с представителями коммерческих банков, а одним из авторов законопроекта является народный депутат Украины, Председатель Совета АУБ Станислав Аржевитин.

По словам Станислава Аржевитина, изменения будут положительно влиять на активизацию кредитования субъектов хозяйствования. Также АУБ одобрительно расценивает такое предложение относительно защиты прав потребителей, как законодательный запрет на предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте.

В то же время, как говорится в сообщении, депутатами не были учтены ряд важных вопросов, которые поднимала АУБ. В частности, речь идет о совершенствовании процедуры ареста имущества должника, установления возможности реализации исполнительной службой имущественных прав и прав требования должника к его дебиторам, защите добросовестного залогодержателя и тому подобное. После внесения предложений Президента из текста законопроекта были исключены важные положения относительно банкротства, в частности, относительно момента введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, наложения на этапе распоряжения ареста на имущество должника, который является предметом залога и тому подобное.

Учитывая это, АУБ не прекращает работу над совершенствованием данного Закона и будет инициировать внесение предложений банковского сообщества в качестве отдельных проектов законов.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла в целом проект Закона «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг» с учетом поправок Президента Украины. Принятый Закон предусматривает законодательный запрет на предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте, а также содержит ряд важных положений относительно защиты прав кредиторов, совершенствования процедуры банкротства, обращения взыскания на имущество должника, продажи права требования по кредитным договорам и т. п.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно