По словам Игоря Соркина, банк работает в нормальном режимеВ связи с позитивными изменениями в деятельности банка «Финансы и Кредит» НБУ своим постановлением № 344 досрочно вывел куратора из финучреждения и вернул ему общий режим надзора, сообщил в комментарии ForUm’у заместитель главы НБУ Игорь Соркин.

По его словам, сейчас банк работает в нормальном режиме, и регулятор не видит оснований продлевать работу куратора после 25 сентября. В частности, банк договорился с внешними кредиторами о реструктуризации просроченной задолженности. Также банк досрочно погасил часть кредита рефинансирования НБУ на сумму почти 100 млн. грн. Кроме того, банком принято решение о пересмотре графика погашения кредита в части сокращения сроков его погашения (сумму 200 млн. грн., согласно новому графику, банком планируется погасить до февраля 2012 года, а не во втором полугодии 2014 года, как планировалось ранее.)

При этом Соркин подчеркнул, что банки, которые имеют задолженность перед НБУ по кредитам рефинансирования, находятся под пристальным вниманием регулятора в части контроля за сроками погашения кредита, соблюдением банком ограничений, предусмотренными кредитными договорами, качеством обеспечения и, конечно, финансовым состоянием банка. Именно для контроля вышеперечисленных вопросов НБУ использует предусмотренный Постановлением № 369 институт куратора, подчеркнул представитель НБУ.

Куратор, находясь непосредственно в банке, ежедневно анализирует ситуацию, участвует в заседаниях правления, обращает внимание руководства банка на потенциальные угрозы, которые могут стать причиной невыполнения банком своих обязательств, а также дает соответствующие рекомендации менеджменту банка по текущей ситуации в банке, добавил замглавы НБУ. «Большинство банков нормально воспринимают такой контроль со стороны Нацбанка»,— отметил Соркин.

Напомним, с целью обеспечения дополнительного контроля за своевременным возвращением банком «Финансы и кредит» средств рефинансирования Национальный банк Украины 25 июля 2011 г. назначил в финучреждение куратора сроком на два месяца. Банк входит в финансово-промышленную группу, подконтрольную бизнесмену Константину Жеваго.

Источик: «ForUm»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно