НБУ: Пока жалоб и обращений по поводу изменения правил обмена валюты нетНациональный банк Украины предлагает гражданам сообщать о трудностях с обменом валют. Об этом «Подробностям» сообщила директор департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций Национального банка Надежда Пасенова. По ее словам, для сообщений о проблемных вопросах при осуществлении наличных валютно-обменных операций действуют постоянные телефоны «доверия» Нацбанка.

«Клиенты банков могут сообщать Национальному банку о необоснованных требованиях финучреждений при осуществлении валютно-обменных операций, об отказах провести обмен валюты, а также получить другие разъяснения по интересующим их вопросам»,— отметила Пасенова. По ее словам, если в результате проверки поступивших сигналов подтвердятся злоупотребления со стороны банков, в том числе их пунктов обмена иностранной валюты, регулятором будут применены санкции к нарушителям в соответствии с действующим законодательством. По информации представителя Нацбанка, по состоянию на понедельник, 26 сентября, жалоб и обращений граждан в Национальный банк по поводу изменения правил обмена наличной валюты нет.

Как уточнила Пасенова, звонить можно по телефонам «доверия» территориальных управлений НБУ, указанных на сайте регулятора. В частности, телефон теруправления Нацбанка в Киеве и Киевской области (044) 230-17-17.

Напомним, согласно постановлению регулятора № 278 «Изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины» с 23 сентября 2011 года физические лица смогут приобретать и продавать валюту лишь после предъявления документа, удостоверяющего резидентность. Отныне физлицо может обменять в одном банке валюту в течение дня на сумму 150 тысяч гривен, а не 80 тысяч гривен, как ранее. Полная идентификация клиента, который проводит валютно-обменную операцию, будет осуществляться при сумме операций от 50 тысяч гривен. При проведении валютно-обменной операции на сумму до 50 тысяч гривен в финансовом документе необходимо указать фамилию, имя, отчество клиента. Для этого клиент должен предъявить документ, удостоверяющий его резидентность.

Источник: Подробности

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно