Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась в Государственную налоговую администрацию Украины с просьбой об отзыве разъяснения о применении нотариусом ставки госпошлины при удостоверении сделок, содержащих оговорки требований ипотекодержателя. По мнению УКБС, разъяснение ГНАУ не отвечает действующему законодательству Украины и создает искусственные препятствия на пути к активизации ипотечного кредитования.

УКБС: ГНСУ необходимо отозвать свое разъяснениеКак сообщается на сайте Ассоциации, обращение УКБС вызвано тем, что на официальном сайте ГНСУ в разделе «Единая база налоговых знаний» размещена информация о применении нотариусом ставки госпошлины в размере 1% стоимости предмета ипотеки (указанной в ипотечном договоре) при удостоверении сделок, содержащих оговорки требований ипотекодержателя. Причем госпошлина за такое нотариальное действие ГНСУ приравняла к размеру госпошлины при удостоверении договоров отчуждения объектов недвижимого имущества и увеличена в 100 раз.

Эксперты Ассоциации отметили, что договор ипотеки (содержащий оговорки) не может быть приравнен к договору отчуждения недвижимого имущества, поскольку не предусматривает передачу имущественных прав на предмет ипотеки, а также передачу права на его продажу. Поэтому при удостоверении такого договора нотариусы должны взимать госпошлину в размере, который определен Декретом КМУ «О государственной пошлине» (от 21.01.1993 № 7-93) — 0,01% стоимости предмета ипотеки.

УКБС сообщил, что для доступности ипотеки для населения банковские учреждения в августе 2011 года существенно упростили для заемщиков условия получения займов. Так, вдвое уменьшен размер минимального взноса (с 30 до 15%), вдвое увеличен срок кредитования (до 30 лет) и вдвое снижен размер комиссии за выдачу кредитов. В результате, была зафиксирована позитивная тенденция увеличения объемов кредитов, выданных на приобретение недвижимости.

«Но, чтобы закрепить спрос населения на ипотеку и сделать ее более доступной для заемщиков, ГНСУ необходимо отозвать свое разъяснение. Это, прежде всего, уменьшит необоснованные расходы физлиц и субъектов хозяйствования, а, во-вторых, увеличит поступления в Госбюджет, поскольку положительно повлияет на прибыльность предприятий,— отметила Генеральный директор Ассоциация „Украинский Кредитно-Банковский Союз“ Галина Олифер.— Существующее разъяснения ГНСУ, которое вызывает значительное удорожание ипотечных кредитов, делает невозможным выполнение заданий Правительства по обеспечению граждан жильем, а национального товаропроизводителя доступными кредитными ресурсами».

Источник: УКБС

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно