Максимальная планка цены может составить порядка $55 млн.Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации  «Московскому банку в Киеве не место»,  российский банк ВТБ определился с дальнейшей судьбой своего нового украинского актива — БМ Банка, решив продать его.

«Мы хотим сконцентрировать деятельность Банка Москвы в основном на Москве и Московской области и еще порядка десяти регионов, где он занимает прочные позиции. Мы отцепим от него заграничную сеть и другие регионы, в которых его доля незначительна. Ненужные активы, например банки в Белоруссии и Украине, продадим»,— заявил «Ъ» президент—председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Действительно, БМ Банк удерживает всего 0,19% активов украинской банковской системы, тогда как вес украинского ВТБ Банка более существенный — 3,52% системы.

Найти покупателя на БМ Банк будет непросто.

«Зарубежные инвесторы не проявляют сейчас интерес к нашим кредитным учреждениям, но ими может заинтересоваться украинский локальный капитал,— уверен председатель правления Платинум Банка Грег Краснов.— Цена будет зависеть от уровня адекватности резервирования кредитного портфеля. Мультипликатор вряд ли превысит 1,5, но если кредитный портфель будет плохим, то капитал уменьшится».

Согласно отчетности БМ Банка по итогам II квартала, его резервы составляют 138 млн грн, или всего 5,96% кредитного портфеля, тогда как средний показатель по рынку втрое выше — 19,3%. Таким образом, максимальная стоимость БМ Банка не превысит 658 млн грн и снизится, если due diligence покупателя покажет заниженный объем резервов. Руководитель БМ Банка Виталий Ломакович реалистично смотрит на текущую ситуацию на рынке. Курируемый им актив он оценивает в 0,8–1 капитала, то есть максимальная планка цены может составить порядка $55 млн.

Елена Губарь

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно