Доходность по отдельным видам вкладов выросла почти на 1,5 п.п.В сентябре доходность по отдельным видам вкладов выросла почти на 1,5 п.п., опередив при этом самые смелые августовские прогнозы экспертов о том, что средние ставки по депозитам до конца 2011 года увеличатся на 1–2 процентного пункта. Единственный вид вкладов, ставки по которым не только не растут, но и продолжают снижение,— депозиты до востребования.

По данным компании «Простобанк Консалтинг» на 3.10.2011 г., средняя ставка по вкладам без возможности пополнения и частичного снятия сроком на девять месяцев в гривне в банках из числа 50 крупнейших по размеру активов составила 13,19% годовых. При этом 28.08.2011 г. она составляла 11,93% годовых. Таким образом, на протяжении сентября доходность по таким вкладам выросла, в среднем, на 1,27 процентного пункта. Почти на такую же величину выросла и средняя ставка по депозитам сроком на полтора года – на 1,26 п.п., до 14,06% годовых.

Стоит отметить, что ставки «подскочили» как по долгосрочным, так и по краткосрочным депозитам. К примеру, средняя доходность вкладов без права пополнения сроком на месяц выросла за сентябрь на 0,94 п.п., до 7,96% годовых; сроком на три месяца – на 0,99 п.п., до 10,63% годовых.

За первый месяц осени-2011 банки повысили и ставки по вкладам в долларах США. Больше всего выросла средняя доходность по депозитам в этой валюте без возможности пополнения и частичного снятия сроком на полгода – на 0,53 п.п., до 5,58% годовых.

При этом единственным видом депозитов, по которым все еще наблюдается снижение средних ставок, являются вклады с возможностью пополнения и частичного снятия. Так, за последний месяц доходность по таким депозитам сроком на год в гривне снизилась, в среднем, на 0,57 п.п., до 5,87% годовых, сроком на три месяца – на 0,29 п.п., до 5,41% годовых.

Автор: Иван Никитченко

Источник: Prostobank.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно