НБУ собирает информацию о банковских клиентахКак пишет «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Выявление по требованию», своим постановлением НБУ с 22 апреля изменил нормы положения «Об осуществлении банками финансового мониторинга» и дал банкам полгода на сбор расширенных данных о клиентах. Каждое физическое лицо обязано в специальной анкете указать свои паспортные данные, идентификационный номер, место работы, должность, контактный номер телефона и адрес электронной почты. Должна быть оценена репутация и уровень рисков при проведении финансовых операций клиента. Указываются услуги, которыми он пользуется, номера всех счетов в других банках, принадлежность к «публичным деятелям или связанными с ними лицам». Клиент обязан раскрыть информацию о своем движимом и недвижимом имуществе, счетах в ценных бумагах, спрогнозировать объем операций по счетам и указать источники происхождения доходов. Идентификация юридических лиц, резидентов и нерезидентов, содержит полный срез о проводимой ими хозяйственной и финансовой деятельности с указанием лиц, имеющих доступ к имуществу предприятий.

По рисковым клиентам данные собирались до 22 июня, по всем остальным — до 22 октября.

Эксперты отмечают, что увеличение массива данных, требуемых от граждан, будет лишь провоцировать рост теневой экономики. При этом банки выполняют пожелания НБУ, узнавая максимально возможный объем информации.

«Я считаю, что банк должен проводить мониторинг и оценку финансового состояния и рисков. У банка нет оснований относить всех клиентов к высокой категории. Прикрываясь такими требованиями, банки пытаются собрать максимально полную информацию о клиентах. Создается впечатление, что граждане Украины только тем и занимаются, что отмывают деньги преступным путем или финансируют терроризм,— отметил управляющий партнер юридической компании „Кравец, Новак и партнеры“ Ростислав Кравец. — Финансовая система вступает в конфликт с экономическим сектором и гражданами. Цель создания такой ситуации не поддается логическому объяснению и приводит к расширению теневого сектора».

Руслан Черный

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно