Публичный конфликт может привести к санкциям со стороны НБУКак сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Олег Бахматюк входит в ВиЭйБи Банк», конфликты вокруг ВиЭйБи Банка обостряются — бизнесмен Олег Бахматюк объявил, что покупает контрольный пакет акций учреждения. Это заявление прозвучало сразу после того, как миноритарные акционеры обвинили господина Бахматюка в получении контроля над банком и выдаче подконтрольным ему компаниям кредитов на сумму 1,04 млрд грн. Господин Бахматюк, сделавший состояние на аграрном бизнесе, намерен кредитовать данную отрасль. Но этому могут помешать миноритарии, если их обращение в Нацбанк приведет к применению санкций, говорят юристы.

Вчера Олег Бахматюк, владеющий, по оценке американского Forbes, состоянием в $1 млрд, публично признался в намерении стать собственником мажоритарной доли ВиЭйБи Банка. «Мы завершили соглашение об опционе на покупку и подали документы в Антимонопольный комитет на получение разрешения»,— заявил он агентству «Интерфакс-Украина». Бизнесмен не собирается присоединять ВиЭйБи Банк к принадлежащему ему банку «Финансовая инициатива» (28-е место по активам), а планирует позиционировать его как аграрное учреждение. Стоимость сделки не разглашается, однако, по словам экспертов, в последнее время цена банков не превышала 1,5 регулятивного капитала. При капитале в 110 млн грн на 1 июля контроль над ВиЭйБи Банком обойдется в сумму от 80 млн грн.

Олег Бахматюк заявил, что миноритарии обратились в НБУ, чтобы дестабилизировать работу банка и отвести внимание от обвинения в финансовых нарушениях в адрес экс-главы Набсовета Сергея Максимова.

Участники рынка считают возможным появление еще одного аграрного банка, а юристы — что публичный конфликт способен привести к санкциям со стороны регулятора, хотя в самом учреждении не опасаются этого сценария.

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно