К Евро-2012 НБУ выпустит 12 видов монетУже в декабре этого года украинцы смогут увидеть и купить памятные монеты, посвященные чемпионату Европы по футболу (Евро-2012). Как сообщает пресс-служба НБУ, на днях Нацбанк согласовал с представителями УЕФА эскизы новых денег. По информации зампредседателя главы НБУ Владимира Кротюка, их введут в обращение до 1 декабря, а дизайн обнародуют в 1–2 декаде ноября, пишет «Сегодня».

НБУ отчеканит 12 видов монет, в том числе 11 коллекционных и одну оборотную номиналом 1 гривня, которую выпустят массовым тиражом – несколько миллионов штук. Как сообщил нам источник в НБУ, «единички» введут в обращение только весной 2012 года, поближе к открытию чемпионата. Что касается коллекционных монет, то их отчеканят в трех металлах: из золота, серебра и эконом-вариант из нейзильбера. Утверждены пять сюжетов, один, главный, посвящен проведению чемпионата, еще четыре – украинским городам, в которых пройдет Евро-2012. Это, напомним, Киев, Донецк, Харьков и Львов. Увы, тиражи монет будут традиционно небольшими – не более 100 тысяч штук из нейзильбера, 10 тысяч штук из серебра, до 3 тысяч штук из золота.

Самой красивой должна получиться главная монета – это золотая 500-гривневка, весом в одну унцию (31,1 г), украшенная эмалью. Предполагается, что часть тиража вручат почетным гостям соревнований. Уже сегодня специалисты нумизматического рынка оценивают стоимость такой монеты в 25–30 тысяч гривен. Также монету, посвященную всему Евро в целом, и города, принимающие игры чемпионата, отчеканят в серебре (номинал 20 гривен), цена их может быть 1000–1100 гривен.

Для болельщиков и коллекционеров будет доступен эконом-вариант набора (5 монет номиналом 5 гривен) с тем же сюжетом, но из нейзильбера. Стоимость набора может быть 150–200 гривен.

Александр Панченко

Источник: «Сегодня»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно