УКБС: Около 38 банков имеют регкапитал меньше 120 млн. грнАссоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обеспокоена ситуацией с очередным сокращением Национальным банком Украины сроков для наращивания регулятивного капитала небольшими банковскими учреждениями, сообщает пресс-служба Ассоциации.

В сообщении говорится, что 15.08.2011 Нацбанк принял Постановление № 281, которым повысил требования к банкам для получения генеральной лицензии на осуществление валютных операций. В частности, увеличены требования к минимальному размеру регулятивного капитала, который (согласно указанного Постановления) на момент получения лицензии должен составлять не менее 120 млн. грн.

При этом замена лицензий осуществляется с 30.09.2011 по 22.11.2011 всем без исключения банкам в связи с внесением изменений в ст. 47 ЗУ «О банках и банковской деятельности».

Вместе с тем, законом не предусмотрено никаких дополнительных требований относительно необходимости увеличения регулятивного капитала для переоформления банкам генлицензии.

УКБС отмечает, что Постановление № 281 еще на 3 месяца сокращает малым банкам срок для увеличения регулятивного капитала, ведь согласно предварительных требований того же Нацбанка, эти банки имели право наращивать регкапитал до 120 млн. грн. до 01.01.2012 (Постановление НБУ № 273 от 09.06.2010). Но, согласно новым условиям регулятора, если на момент переоформления лицензии (фактически на 30.09.2011) банк не имеет 120 млн. грн. регулятивного капитала, НБУ отказывает в выдаче генлицензии на осуществление валютных операций.

Таким образом, Нацбанк снова ограничил возможности малых банков для наращивания капитала, поскольку лишение лицензии на осуществление валютных операций приведет к потере такими банками своих клиентов и, соответственно, запланированной прибыли, которую можно было бы направить на увеличение капитала.

Кроме того, УКБС обращает внимание, что указанные Постановления Нацбанка (№ 281 и № 273) не только противоречат друг другу (устанавливая разные сроки для наращивания регкапитала), но и не соответствуют ЗУ «О банках и банковской деятельности» и международным стандартам банковской деятельности. Так, в отличие от Нацбанка, Парламент предоставил банкам срок до 2016 года для увеличения уставного капитала до 120 млн. грн., а, следовательно, и увеличения регулятивного.

«Установление Нацбанком слишком короткого срока для капитализации банковской системы (да еще и постоянное сокращение этого срока) может дестабилизировать ситуацию и привести к уничтожению малых банков в Украине,— заметила Генеральный директор Ассоциации „Украинский Кредитно-Банковский Союз“ Галина Олифер.— По имеющейся у УКБС информации около 38 банков (22% банковской системы) имеют регкапитал меньше 120 млн. грн.».

УКБС отмечает, что на сегодняшний день вопрос об увеличении минимального значения регулятивного капитала является одним из самых болезненных для банковской системы Украины.

FinBrok.in.ua 

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно