Законопроект предусматривал уголовную ответственность за нарушение договора вкладаБлагодаря усилиям Ассоциации украинских банков Верховная Рада Украины отклонила законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (относительно ответственности за невыдачу банковского вклада)», сообщили в Ассоциации.

Этим законопроектом предусматривалась уголовная ответственность за нарушение условий договора банковского вклада, повлекшее невыдачу банковского вклада по первому требованию вкладчика, совершенное должностным лицом банка.

По словам Президента АУБ Александра Сугоняко, упомянутый законопроект содержит существенные недостатки как с экономической, так и с правовой точки зрения. В частности, норма данного законопроекта относительно установления криминальной ответственности за гражданско-правовые правонарушения, противоречит самой концепции публичного и частного права. Кроме того, предложенная статья 197–2 Уголовного кодекса Украины не содержит состава преступления. Ситуация, при которой банковский работник не выдает привлеченные денежные средства, возможна лишь в двух случаях: или во время действия моратория (в таком случае действия банковского работника является законными), или, когда в связи с финансовым состоянием банка денежные средства физически отсутствуют. В таком случае вина служебного лица, которое должно составлять субъективную сторону преступления, отсутствует, а следовательно отсутствует и состав преступления.

В АУБ отмечают, что продолжая логику авторов законопроекта, необходимо было бы установить уголовную ответственность и заемщиков банка, имеющих просроченную задолженность по кредиту, что является абсолютно нереальным в современных экономических условиях.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно