Нацбанк поддержал необходимость отзыва разъяснений ГНСУПозиция Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» относительно необходимости отзыва необоснованных разъяснений ГНС Украины, касающихся запрета учета отрицательного значения объекта налогообложения, поддержана Национальным банком Украины.

Об этом сообщает Ассоциация на своем сайте.

Позиция налоговиков, отмечает УКБС, кроме всего прочего, имеет негативное влияние и на финансовое состояние банков, поскольку заставляет банки платить налог с фактически не полученной прибыли.

Национальный банк считает, говорится в сообщении Ассоциации, что такой запрет приведет к искусственному изъятию из валовых расходов сумм на формирование страховых резервов и валовых расходов на получение процентных доходов по кредитным операциям за 2009 год.

Вследствие этого после 01.04.2011 года банки в целях налогообложения должны были бы признавать «несуществующие» доходы от расформирования страховых резервов (расходы на формирование которых изъято из налогового учета) и процентные доходы по кредитным операциям за 2009 год без учета расходов на привлечение средств в 2009 году (кассовый метод). Это может привести к искажению результатов деятельности банковской системы вследствие возникновения так называемой искусственной прибыли.

НБУ также заметил, что ​​необходимость перерасчета или распределения отрицательного значения объекта налогообложения за I квартал текущего года с целью учета в составе расходов за II квартал 2011 г. нормами Налогового Кодекса не установлена.

Как отметила Генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер, вследствие безосновательных разъяснений ГНСУ увеличилась налоговая нагрузка не только на банки, но и на все предприятия, которые в период кризиса понесли существенные убытки.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно