Банки не гарантируют полноту и своевременность уплаты клиентами налоговАссоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» сообщила об урегулировании Национальным банком Украины инициативы Ассоциации относительно снятия с банков несвойственных им функций.

Речь идет о проверке банками полноты уплаты единого взноса плательщиками; контроле за соблюдением субъектами хозяйствования процедур госзакупок; проверке наличия всех существующих публичных обременений движимого имущества, наложенных госисполнителями относительно клиентов, которые открывают счет в банке и т. п.

Как сказано в сообщении УКБС, Национальный банк Украины решил указанные проблемные вопросы путем внесения изменений в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте. В частности, НБУ определил, что банк не гарантирует полноту и своевременность уплаты клиентом налогов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и обязательных платежей.

Также в Инструкции определен перечень документов, которые плательщики должны подавать в банки при оплате по договорам о госзакупках: расчетный документ вместе с отчетом о результатах осуществления закупки и договором, которые подтверждают выполнение плательщиками Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». Порядок представления и проверки указанных документов банк определяет в своих внутренних процедурах и обусловливает это в договоре банковского счета.

Кроме того, определено, что банк приостанавливает расходные операции по счету клиента, относительно которого в этом финучреждении есть публичное обременение, наложенное госисполнителем на сумму такого обременения. Возобновление расходных операций осуществляется в случае, определенном Законом Украины «О платежных системах», в порядке, предусмотренном в договоре банковского счета и внутренних процедурах банка.

FinBrok.in.ua

Комментарии   

Банкер
0 #1 Банкер 27.10.2011 11:56
так это уже давно действует. УКБС проснулся
Цитировать | Сообщить модератору
   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно