Через 6-8 месяцев банк рассчитывает сократить проблемку на 2,5 млрд грнКак сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Обещанному верить», «Укргазбанк» согласовал с бывшими совладельцами банка — Василием Горбалем и Алексеем Омельяненко — протокол о реструктуризации кредитов, выданных подконтрольным им компаниям.

Как рассказал изданию первый зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак, некоторые кредиты будут реструктуризированы, часть залогов будут взяты на баланс, а часть продана. В залоге находятся земля, недвижимость и строящиеся объекты. В результате через 6–8 месяцев банк рассчитывает сократить объем проблемных кредитов на сумму порядка 2,5 млрд грн.

Это позволит Укргазбанку сократить резервы и показать прибыль в финансовой отчетности, которая пойдет на покрытие убытков прошлых периодов. Среди списываемых долгов окажутся и 1,1 млрд грн, ранее выданные Ипобанку.

По мнению С. Шлапака, в пессимистическом сценарии банк получит по итогам года 400 млн грн. прибыли, в оптимистическом500 млн грн, а в следующем году, если не будет внешних и внутренних шоков,— 600–750 млн грн. Это позволит правительству поднять вопрос о возврате 10 млрд грн, вложенных в Укргазбанк с момента начала его рекапитализации.

С. Шлапак убежден, что с такими хорошими темпами развития учреждение может стоить 10 млрд грн уже через 4 года.

По материалам: «КоммерсантЪ-Украина»

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно