С 1 октября Комитет по контролю за банковскими учреждениями осуществляет мониторинг столичных банков на предмет предоставления потребителям необходимой, доступной и достоверной информации о своих услугах. В настоящее время результаты такой проверки неутешительны — большинство банков информационно закрыты для клиентов.

Нацбанк может оштрафовать банки за отсутствие информации для потребителейОтсутствие какой-либо полезной, достоверной, а главное — утвержденной по всем правилам информации в свободном доступе — таков результат проверок, которые уже почти месяц проводит Комитет по контролю над банковскими учреждениями, созданный в июне нынешнего года.

«Банк — это финансовый магазин. И так же, как в обычном продуктовом магазине, где ценники размещают на видном месте, чтобы потребитель сразу видел стоимость товара, так и в банке клиент должен видеть всю информацию о финансовых услугах»,— сказал «Крещатику» председатель комитета Михаил Стрельников.

Согласно действующим постановлениям НБУ, в каждом банке должна быть информация о курсе валют, рекомендации владельцам платежных карт и памятка о потребительских кредитах. Однако из десяти банков, проверенных на сегодня, ни в одном нет в свободном доступе таких данных. По словам заместителя главы упомянутого комитета Татьяны Шальман, месяц назад всем банкам были разосланы уведомления о проверке, но они приводить в порядок свои информационные уголки пока и не собирались. А страдают от этого прежде всего потребители, ведь из-за отсутствия исчерпывающей информации не могут принять взвешенное решение.

Данные своих проверок комитет передаст в Нацбанк, который, в свою очередь, может оштрафовать нарушителей. Размеры взысканий зависят от градации банка, а максимальный составляет 30% от суммы осуществленных операций за прошедший месяц. Но, по словам Татьяны Шальман, главное в их работе — не количество выписанных штрафов, а регулярность проверок, которые продлятся до тех пор, пока 99% банков не станут доступнее для своих же клиентов.

Ирина КОНДРАТЬЕВА

Источник: «Крещатик»

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно