Средние ставки по кредитам на новые автомобили продолжают рост, в то время как кредиты на подержанные автомобили дешевеют, пишет Prostobank.ua.

Средние реальные ставки по автокредитам продолжают растиНа рынке автомобильного кредитования за месяц произошли значительные изменения. Так, сегмент кредитования новых автомобилей покинули сразу два игрока из числа 50-ти банков-лидеров по активам: кредиты перестали выдавать VAB Банк и Правэкс-Банк.

«В связи с пересмотром условий кредитования и оптимизацией процесса выдачи займов, прием заявок на получение кредитов, в том числе, и на автокредиты, приостановлен,— рассказывает Игорь Шумицкий, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка.— Оформление заявок на получение кредитов наличными и на покупку товаров производится только в точках экспресс-кредитования».

В итоге, число банков-участников сегмента уменьшилось на двух игроков, хотя в последний год число учреждений, кредитующих покупку авто, неуклонно увеличивалось, и только в июне-сентябре-2011 сегмент пополнился тремя участниками.

Впрочем, как отмечали банковские эксперты летом-2011, спрос на автокредиты и так не бил рекордов.

В то же время, пока одни банки уходят с рынка, другие стараются привлечь заемщиков, например, нулевыми авансами. Уже третий банк из числа 50-ти лидеров по активам предложил заемщикам кредиты на авто без первоначального взноса. К ПриватБанку и UnicreditBank (Укрсоцбанк), ранее кредитовавшим без аванса, в октябре-2011 присоединился ВТБ Банк.

Что же касается средних реальных ставок по автокредитам, то они продолжают расти. В частности, кредиты на новые иномарки в октябре-2011 «подорожали» в среднем по рынку на 0,01 – 0,14 процентного пункта. При этом больше всего выросли в «цене» автокредиты на самые короткие и самые длинные сроки: средняя ставка по кредитам сроком на год увеличилась на 0,11 процентного пункта, а по кредитам сроком на семь лет – на 0,14 процентного пункта.

Исключением стали кредиты на подержанные иномарки: средние по рынку реальные ставки по ним продолжают снижаться. Здесь, так же как и в сегменте кредитования новых иномарок, «рекордсменами», хоть и в обратном направлении, стали кредиты на самый большой и самый маленький срок. Средние реальные ставки по кредитам на год и на пять лет снизились за месяц на 0,97 и 0,77 процентного пункта соответственно. Исключением стали только четырехлетние кредиты, средняя реальная ставка по которым выросла на 0,1 процентного пункта. А кредиты на три года «подешевели» совсем мало – всего на 0,01 процентного пункта.

По материалам: Prostobank.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно