Учредительное собрание новой банковской ассоциации состоялось 4 ноябряИдея создания нового банковского объединения в Украине — «Независимой ассоциации банков Украины» (НАБУ) — вызвала неоднозначную реакцию в банковских кругах.

В то время как ряд банкиров высказали обеспокоенность попытками создания при поддержке чиновников НБУ «ручной» организации и заявили о давлении Национального банка Украины на коммерческие банки с целью «загнать» их в новообразованную организацию (см. «НБУ загоняет банки в ручную ассоциацию?»), Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» высказалась в поддержку идеи создания НАБУ.

«Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» поддерживает создание новой банковской организации — Независимой Ассоциации банков Украины (НАБУ), поскольку профессиональные банковские объединения является важной составляющей для обеспечения стабильного функционирования и развития банковского рынка»,— сказано в сообщении УКБС, размещенном на сайте Ассоциации.

УКБС надеется на увеличение урегулированных вопросов банковского сегмента пропорционально расширению круга организаций, которые будут защищать участников финансового рынка. Кроме того, говорится в сообщении, на сегодня крайне необходима консолидация усилий всех банковских ассоциаций для недопущения неправомерных решений судебных инстанций и лишения банков обеспечения по ипотечным кредитам.

Впрочем, позиция УКБС становится понятной, если вспомнить подмеченные ранее банкирами факты о том, что инициаторы создания НАБУ входят в состав УКБС, в том числе его наблюдательный совет.

Другое банковское объединение — Ассоциация украинских банков — «спокойно» относится к созданию новой ассоциации под эгидой НБУ.

Напомним, что учредительное собрание НАБУ состоялось 4 ноября, при этом доступ журналистам на него был закрыт. Как сообщили СМИ со ссылкой на неназванный источник, Главой совета НАБУ, как и ожидалось, был избран председатель Правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, а исполнительным директором — председатель Правления «Старокиевский банк» Юрий Яременко.

Любопытно, что «Набу» в культовой фантастической саге «Звёздные войны» — вымышленная планета во вселенной, населённая двумя независимыми друг от друга обществами.

FinBrok.in.ua

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно