Законопроект №9380 зарегистрирован в парламенте 1 ноябряПри увольнении с основного места работы заемщики должны получать временную отсрочку сроком до 1 года по оплате ипотечных кредитов. Об этом говорится в законопроекте № 9380, зарегистрированном в парламенте 1 ноября.

Его автором является член совета Национального банка, депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов Юрий Полунеев. Он предлагает разрешить указанную отсрочку до 2015 года.

Кроме того, данным законопроектом депутат предлагает ввести мораторий на 2011–2014 годы на принудительное выселение заемщиков из жилья, которое находится в залоге у банка под выданные ипотечные кредиты. Также законопроектом предполагается, что в связи с предоставлением отсрочки действие кредитного договора продлевается на срок отсрочки, а процентная ставка и другие существенные условия договора остаются неизменными.

Обязательным при предоставлении отсрочки является условие, что жилье, находящееся в залоге под ипотечный кредит, должно быть единственным жильем заемщика и его семьи. Согласно законопроекту, отсрочка предоставляется с момента потери заемщиком работы и до начала месяца, следующего после месяца, в котором заемщик устроился на новую работу.

Для подтверждения права на отсрочку на протяжении срока ее предоставления заемщик должен ежемесячно предоставлять в банк справку из Государственой службы занятости о регистрации его как безработного или ищущего работу. Если же заемщик не предоставит в банк соответствующую справку 2 месяца подряд, то отсрочка отменяется. В случае принятия этот закон вступит в силу со дня, следующего после дня его опубликования.

Кроме того, еще одним законопроектом № 9379 Ю. Полунеев предложил парламенту ввести временный запрет на предоставление коллекторских услуг относительно физлиц-должников. В частности, он предлагает внести дополнения в закон «О государственной налоговой службе в Украине», в соответствии с которыми государственные налоговые инспекции, в случае выявления фактов предоставления коллекторских услуг относительно физлиц-должников обязаны подавать в суды иски о применении к коллекторским компаниям штрафных санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллекторам могут запретить взыскивать долги с физлиц

Ранее сообщалось, что Украина внедрит комплексную стратегию решения вопроса проблемных кредитов. Соответствующее обязательство властей зафиксировано в меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом. Как отмечается в документе, рабочая группа во главе с Нацбанком разрабатывает предложения по данному вопросу.

Источник: МинПром

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно