Многолетних гривневых кредитов на коммерческое авто стало меньше: несколько банков сосредоточились исключительно на сроке один год. Но ставки повышаются все еще не у всех банков. Детальнее о динамике рынка автокредитования для малого и среднего бизнеса рассказывает Prostobiz.ua.

Ставки по гривневым кредитам на авто в октябре повышало большинство банковЗа прошедший месяц число банков, кредитующих покупку малым и средним бизнесом автотранспорта, в ряду 25 банков-лидеров рынка услуг для предпринимателей вроде бы не изменилось (13). Однако из этих игроков ВТБ Банк свернул свои многолетние программы, а программу на один год сохранил, похоже, чисто формально: при реальной гривневой ставке около 40% годовых кредитоваться на один год (когда выплаты и по телу кредита велики) желающих много не найдется.

Кстати, еще одним выявителем тенденций, как и в других кредитных сегментах, стал Кредитпромбанк, чьи ставки в нацвалюте превышают 30% реальных годовых. У меньших банков отметим сворачивание гривневых многолетних программ и, опять же, сверхвысокую ставку на срок один год (26,85% реальных годовых в гривне) у Банка Кипра; долларовые же его ставки, наоборот, резко упали. Приближается к 30% реальных годовых и ставка ProCredit Bank.

В целом гривневые ставки в октябре 2011 года повышало большинство банков – потому легче рассказать, кто этого не делал. Среди банков из числа 25 лидеров удешевление автокредитов – и серьезное! – предпринял лишь один Райффайзен Банк Аваль (впрочем, его диапазон ставки, зависящий от оценки финансового состояния заемщика, составляет не 2–3 процентных пункта, как везде, а сразу 7 п.п.; потому его новая низкая минимальная ставка может на практике превратиться и в средне-высокую). Прежние числа сохранили Ощадбанк, Укргазбанк и УкрСиббанк. В итоге средние ставки в гривне закономерно выросли – более чем на процентный пункт. А вот в инвалютах несколько учреждений предприняли удешевление, остальные сохранили статус-кво.

У меньших банков, изучаемых компанией «Простобанк Консалтинг», соотношение стабильность/увеличение ставок в октябре 2011 года гораздо более равномерно. Резко уменьшил ставки и немедленно ворвался в ряды лидеров харьковский Мегабанк; от преследования которым убежал Universal Bank – слегка понизивший и без того невысокую свою ставку. Остались с прежними числами банки Crédit Agricole, Всеукраинский Банк Развития, Терра Банк, Укринбанк.

В сфере автокредитных авансов заметна работа на привлечение бизнес-заемщиков путем снижения начального взноса. Особенно у банков, повысивших ставки: до прорывных 15% снизил аванс Укрэксимбанк, до 20% – UniCredit Bank (Укрсоцбанк). А самой любопытной новинкой сезона стала программа банка «Форум» – позволяющая получить кредит на все 100% цены коммерческого автомобиля при дополнительном залоге, стоимость которого превышает объем кредита хотя бы на 25%.

К слову, о залогах – альтернативных или дополнительных к приобретаемому транспортному средству. Запросить второй залог теоретически могут в таких банках: Райффайзен Банк Аваль, Кредитпромбанк, ПУМБ, Сrédit Agricole, Киевская Русь. Остальные автокредиторы аттестуют свои программы как рассчитанные исключительно на залог в виде приобретаемой машины или единицы спецтехники (максимум – с поручительством владельцев бизнеса).

По материалам: Prostobiz.ua

Добавить комментарий

Пожалуйста, помните о том, что содержание Вашего комментария может задеть чувства других людей. Сообщения рекламного характера, гиперссылки на другие сайты, оскорбления и ненормативная лексика будут модерироваться или удаляться.

Защитный код
Обновить

   

   

 

На сайте: 

Курсы валют

Словарик финансовых терминов

Отдохни - лучшие анекдоты о деньгах и финансах

Это интересно